研究:滿月之夜…心臟病患進行手術死亡率最低

NOWnews – 2013年7月26日 下午2:57
記者吳毓敏/綜合報導

數千年以來,一直流傳滿月之夜的到來,將使人類變成狼人,但經過美國一項研究發現,雖然無法證實滿月會不會使人類變成狼人,但可以確定地是滿月的確對人類有一定的影響,尤其是對心臟病患者,當滿月開始虧缺時,若對心臟病患者進行手術治療,死亡率會明顯下降。

據英國《每日郵報》報導,美國羅德島醫院對這項研究統計分析,從1996年1月至2011年12月之間的210位經歷手術的患者病情。該研究負責人、首席心臟手術醫師佛蘭克‧塞爾克(Frank Sellke)博士表示,我們統計分析發現在滿月漸虧的幾天裡,進行心臟手術死亡率非常低,滿月時期患者在醫院裡接受治療的時間也相應縮短。

據報導,滿月時期患者在醫院裡接受治療的時間平均是10天。另外其它月運周期階段,患者在醫院裡接受治療的時間平均是14天。據悉,這種典型的月球影響也叫做「特蘭西瓦尼亞效應」(Transylvania effect)。

有些專家認為,這可能是由於月球引力作用力影響人類心臟功能。因此,當滿月期間,月球和太陽的引力作用結合在一起,此時的引力作用被認為是最強的,可能最有利於人體循環系統。

此外,印度Vidyasagar大學研究人員也發現了這種特殊現象,他們對80位每天都堅持鍛煉身體的大學生進行了身體定期監控檢測,測量他們的心率、血壓,並監控運動能力的表現。結果發現,在滿月期間人們的心血管系統處於最佳狀態。

……..文章來源:按這裡