安倍三訪東南亞 牽制中國意味濃

作者: 楊智強 | 台灣醒報 – 2013年7月26日 下午4:26

【台灣醒報記者楊智強綜合報導】安倍晉三最近第三度訪問東南亞,圍堵中國輿論再起。日本首相安倍晉三以經濟交流為名,本月風塵僕僕地前往菲律賓、馬來西亞與新加坡,但遭受中國媒體質疑的是,此行程的規劃除了一般的經貿會談外,日本政府也會以ODA(海外開發援助)的方式供應菲律賓10艘巡邏艇,並且在新加坡會晤美國副總統拜登,預料將會談到區域安全合作的問題。

日本首相安倍晉三從25日開始造訪馬來西亞、菲律賓和新加坡三國。因為這是安倍晉三就職首相半年多以來第三次訪問東南亞,各方媒體輿論無不猜測日本有遠交近攻牽制中國的意圖。

中國官方媒體《新華社》報導,雖然安倍晉三此次行程並非臨時起意,而是既定的外交行程,但可以看出日本準備和東南亞等國合作抗衡中國的意味濃厚。尤其是日本準備以ODA的方式供應10艘巡邏艇給菲律賓,暗示日本對菲律賓在南海領土紛爭上的立場。

報導也指出,日本準備設立「泛亞債劵指數基金」投資印尼、菲律賓、馬來西亞、新加坡和泰國等的國家債劵,大舉進入東南亞市場,增強日本在東南亞的影響力。

另外,安倍晉三將會在訪問新加坡的同時,會晤正在星國參訪的美國副總統拜登。《華爾街日報》指出,這是安倍晉三獲得完全執政後第一次和美國高層接觸,應會藉由此次會晤交換未來東亞區域政策的意見。

馬來西亞《東方日報》報導,馬國首相納吉在1982年就提出了「向東看」政策,鼓勵國家向日本等已開發國家學習,而日本和馬來西亞在25日發表共同宣言指出,兩國將共同推動「第二波」的向東看政策,讓兩國雙邊關係從原本只有教育和貿易上的交流,提升到經濟或是戰略上的考量。

《越南即時新聞》報導,日、馬兩國也對增進雙邊關係做了些實質上的承諾,馬來西亞同意引進日本高速鐵路技術建設大馬公共運輸,也會導入日本的水利和能源建設技術,加速日本對大馬的投資。

近年來中日因為釣魚台問題吵得不可開交,中國海警船和解放軍不斷進入日本宣稱的領海,導致兩國關係緊張。上週自民黨獲得勝選後,讓安倍晉三得以完全執政,不會有前幾任首相被國會限制、捉襟見肘的政治窘境。日本接下來的東亞戰略該如何前進,將取決於安倍晉三的政治智慧。

圖說:安倍晉三第三度訪問東南亞,圍堵中國輿論再起。(Photo by Chatham House, London on Flickr under creative commons license)

……..文章來源:按這裡