蘇打綠槓媒體 臉書飆文3900字

作者: 黃文瑜 | 台灣醒報 – 2013年7月26日 下午7:04

【台灣醒報記者黃文瑜台北報導】「為什麼永遠是不好的事才能刺激輿論!」針對日前某報因報導台灣樂團蘇打綠主唱青峯罵「番仔」歧視原住民一事,青峯在Facebook 上澄清,反駁某報記者的報導,他期許媒體重視新聞道德,看重記者的職分,讓媒體力量在最需要的地方發揮最大功效。

某報記者19日在貢寮音樂祭,與正在彩排的樂團蘇打綠,為了拍照問題而發生衝突。當時是因為記者超過可拍照的範圍,讓青峯感到不舒服,他先柔性勸說,記者卻完全不理會,因此說:「你講也講不聽,趕也趕不走,很番。」

20日該報頭版便以「青峯罵番仔,用語鄙視原住民。觀眾回嗆『明星了不起唷』!」為題,描述在彩排現場,「青峯直接用麥克風幹譙:『講也講不聽,趕也趕不走,你是番仔唷。』脾氣相當暴躁;而「番仔」也有鄙視原住民之意。當下就有皮膚黝黑的觀眾回嗆」,青峯看到報導後認為,該報導失衡也失真,在場也有很多人不滿該報越界拍照的行為,卻沒有被寫出來。浪費頭版空間,忽略更重要的議題。

青峯在Facebook文章中提到:「我們花了大部份的時間,把千頭萬緒放進歌曲、表演裡,我們總是提到希望大家多愛護環境,希望大家多關心我們的家人,希望大家注意的公共議題,希望大家有能力去幫助需要幫助的人。我們是那麼拚了命用歌曲、用行動去表達,但是我們不懂炒作,於是,永遠這些善意,在新聞上只會成為最無關緊要的話語,提也不會提。」

憶起大學念中文系時選修新聞寫作的第一堂課,青峯說,「教授告訴我們,新聞寫作最重要的前提是,新聞道德;寫作永遠要平衡報導。」他說,新聞價值不該用誇張或造謠的方式去吸引眾人目光,記者本身要重視手上的這枝「筆」,找出社會上藏污納垢的地方,引導閱聽民眾關注最需要的地方,將好的力量發揮到最大值,因為這枝筆可以改變很多人的價值觀。

青峯的Po文在Facebook上,得到3萬7000個讚,及約3千500次轉貼,引發網友熱烈回應,一面倒的支持青峯,海洋音樂祭後臺的工作人員出來做證說,該報的報導與事實相距甚遠。甚至有原住民說:「『番仔』的稱呼根本就不是歧視,就像『老芋仔』、『大蕃薯』一樣,是很鄉土的叫法。」

對於閱聽民眾,青峯期許,閱聽民眾能意識到媒體對自身的影響,善加思考,以免落入惡性循環。文章最後青峯引述創作歌手張懸的話:「我真心地希望我們都用自己的所處身份深思,公眾人物,媒體,和受眾,我們真的需要在每個對事物的第一個反應上作出改變,讓世界真實發生的事不再孤單,讓混亂雖然混亂,但還有值得重視的事情存於其中。」

圖說:青峯期許媒體重視新聞道德,看重記者的職分,讓媒體力量在最需要的地方發揮最大功效。(Photo by ka 黃文瑜/台灣醒報)

……..文章來源:按這裡