英藥廠GSK行賄案 陸逮捕18人

路透社 – 2013年7月27日 下午1:57

(路透北京27日電)中國大陸國家媒體報導,當局拘留至少18名英國葛蘭素史克藥廠(GSK)行賄案的涉案人士;報導也詳述行賄醫師的手法。

國營廣播電台報導,鄭州市警方「近日依法拘留18名中國葛蘭素史克員工與一些醫療從業人員」。

大陸警方先前宣布逮捕GSK4名主管。藥廠遭控挹注高達30億人民幣(4億8900萬美元)給旅行社,透過他們向醫師和官員行賄。

GSK坦承,有些中國大陸主管似乎從事違法事項。但執行長維帝(Andrew Witty)24日表示,GSK總公司對這些指涉犯行一無所知。

官方新華社表示,某些GSK員工「疑似行賄醫師,藉此要求他們多開立該廠牌藥物以增加業績,同時抬高藥價」。

新華社訪問GSK的李姓地區銷售經理,這名李姓主管負責對鄭州10家醫院銷售呼吸道藥物。

根據報導,李姓主管詳述行賄手法:「他們邀請醫師參加高級學術會議,幫助醫師增加自己領域的影響力;他們也和醫師私人關係良好,藉由投其所好或者直接送錢博取醫師好感。」

報導說:「李姓主管手下1名35歲的王姓女業務表示,她到醫師辦公室做助理工作,盡可能滿足醫師各項需求,甚至包括性方面。」

報導說:「王姓女業務表示,葛蘭素史克的中國區主管早就知道這件事,而且有些主管甚至給業務部門明確指示,要他們以金錢行賄醫師,或者是給醫師參加學術會議的機會。」中央社(翻譯)

……..文章來源:按這裡