港媒:起訴書已送達薄熙來本人

中央社 – 2013年7月27日 下午6:08

(中央社台北27日電)香港媒體今天報導,濟南市檢察機關已經把訴訟文書送達中共前重慶市委書記薄熙來本人,告知訴訟事由,告知他的訴訟權利。隨著相關手續的履行,預料薄案近日即可開庭審理。

香港大公網報導了上述消息,並引述中國大陸刑事律師楊學林微博文章分析,按大陸刑事訴訟法第182條規定,被指定審理薄案的山東省濟南市中級人民法院(濟南中院),若快馬加鞭完成立案手續,檢方並儘快將起訴書副本送達薄熙來本人和他的辯護律師,10日後就可以開庭。

按照大陸相關規定,公開審理的案件,應在開庭3天前公布案由、被告姓名、開庭時間和地點。但截至大公報昨天發稿為止,濟南中院官網上,尚未公布薄案的開庭公告等資訊。

報導說,濟南中院東門的公告欄依然是3張公告,還是沒有關於薄案案情的相關資訊,路過市民偶爾駐足觀看。

一位濟南市民告訴記者:「以前很少會留意公告上的內容,畢竟跟日常生活不沾邊。最近挺關注的,聽說薄熙來要在這裡受審。」

報導指出,濟南中院門外,26日下午聚集10多名記者,登記申請採訪資料。

濟南中院工作人員透露,每天大概都有6到10多家媒體到法院登記申請採訪。但法院拒絕媒體進入法院拍照。

此外,濟南中院門外也增加便衣警察協助維持秩序。一位警官稱,「濟南中院附近人流量較大,這兩天來了不少記者,會根據實際情況酌情增加警力。」1020727

……..文章來源:按這裡