遭批防疫措施不完善? 防檢局:考慮山區民眾安全

NOWnews – 2013年7月27日 下午1:44
記者簡怡欣/綜合報導

狂犬病疫情恐怕更加嚴重!台東錢鼠驗出類狂犬病毒,外界建議防檢局進行野外投藥,截斷病毒傳播鏈,防檢局回應,因為考量到野外投藥會對山區民眾造成人體威脅,認為國外能實施的措施,不代表台灣也有同樣的條件能採取野外投藥。

外界質疑防檢局只檢驗動物屍體,卻沒有實體的防堵疫情,讓狂犬病可能擴散到錢鼠身上,造成疫情更加嚴重。據《蘋果日報》報導,防檢局認為,美國雖有針對狂犬病的野外投藥實例,大規模在山林區施放口服藥劑,但是因為考量到台灣山區仍有民眾居住,評估下並不考慮採行這樣的防護措施。

台東驚傳類狂犬錢鼠,地方環保單位已施放誘鼠藥給民眾,採取全面滅鼠行動,防止疫情擴散,在錢鼠確診前,以最嚴謹的處理方式嚴防。而環保局也急派環保人員,在台北市區的各角落放置捕鼠設備,加強全面滅鼠行動,也預計發放誘鼠藥,提供民眾滅鼠,防止狂犬疫情交叉感染,加重疫情擴散。

……..文章來源:按這裡