〈獨家〉首度! 桃檢軍檢將赴禁閉室聯合模擬

作者: 韓上棆 吳奕慧 | TVBS – 2013年7月27日 下午5:54

國防部跟法務部日前兩度召開聯合記者會,強調會分工合作,但一直被外界認為各辦各的,其實沒交集,但TVBS掌握桃園地檢署跟軍事檢察署,將在明天到陸軍269旅禁閉室進行聯合模擬!桃園地檢署今天大動作查扣證物並就訊證人,並為了模擬現場做準備,襄閱主任檢察官戴文亮,甚至爬到禁閉室屋頂,模擬監視器角度到底拍向哪裡?到時候軍檢署也會傳喚多名禁閉室現役和退役的士官兵到操練的現場,釐清洪仲丘倒地送醫前什麼人做了什麼事?桃檢表示,他們早就規劃前往模擬,從這個小動作不難看出桃檢似乎拿到主導權。

頂著大太陽,桃園地檢署襄閱主任檢察官戴文亮站在屋頂上,指揮辦案人員攝影機要拍哪,站這麼高,除了瞭解消失的監視器畫面鏡頭往哪拍,更重要的是準備週日一早跟軍事檢察署進行聯合現場模擬。TVBS記者韓上棆:「檢方有興趣的位置,原來就在曾關過洪仲丘的悔過室,上頭的9號監視器鏡頭原本都對著安官桌拍,卻出現黑畫面,到底誰動過手腳?檢察官要查。」消失的畫面還包括朝著訓練場拍的8號鏡頭,以及另一個朝著安官桌拍的10號鏡頭,湮滅證據是誰造成,也是模擬焦點之一。TVBS記者韓上棆:「洪仲丘倒地當天,他到底怎麼走到、走到一旁休息,其他戒護士有沒有幫忙?8號攝影機一旦還原畫面,也能釐清當天其他在場的人有沒有過失致死的責任。」TVBS記者吳奕慧:「根據瞭解,28日軍高檢也會派人到269旅模擬,主要就是要釐清洪仲丘在7月3日倒地前後有沒有被不當操練,當天軍檢在場模擬,勢必也會和桃檢碰在一起。」當初洪家不滿軍高檢的調查,為此,史無前例,高檢署、桃園地檢署和軍檢三方開會協調,國防部和法務部事後定調,2個單位分工合作,被外界批評各辦各的,沒有交集,這回桃檢和軍檢同在269旅模擬,但偵辦命案身經百戰的檢察官,論經驗跟手法有機會搶回主導權,洪仲丘案不再是軍方說了算。

……..文章來源:按這裡