軍警發射實彈? 埃及示威衝突120死

作者: 尹德瀚╱綜合報導 | 中時電子報 – 2013年7月28日 上午5:30

中國時報【尹德瀚╱綜合報導】

埃及支持與反對下台總統穆爾西的兩派群眾廿六日各自舉行大規模示威,入夜後雙方爆發衝突並持續到廿七日,過程中埃及軍警介入,「穆斯林兄弟會」官網指稱,鎮暴警察對群眾發射實彈,造成一百廿人死亡,四千五百人受傷;但當局堅稱並未使用實彈。

穆爾西七月三日被軍方趕下台後,支持穆爾西的穆斯林兄弟會群眾長期聚集開羅東北區「拉巴阿達維亞清真寺」靜坐示威,要求讓穆爾西復職,廿六日反對穆爾西的群眾也聚集四周,雙方人馬不斷爆發衝突。

據英國BBC報導,穆兄會群眾連夜架設拒馬屏障,企圖封鎖一條通往該清真寺的主要幹道,引起軍警干預,是導致死傷的開端。一名法新社記者報導說,他在穆兄會的急救站看到卅七具屍體;一名衛生部官員則說,附近醫院收到廿九具屍體。有救護人員表示總計七十五人喪生。

埃及官方「中東新聞社」(MENA)引述一名官員的說法表示,軍警介入係為了阻止支持和反對穆爾西的兩派人馬混戰,過程中發射催淚瓦斯,並未使用實彈,且有八名軍警也受傷。

但穆兄會一位發言人說,死者中彈的部位都是在頭部或胸口,可見軍警開火的目的是致人於死,並非只想傷人。一位目擊者表示,他看見軍警開槍射殺數十名穆爾西的支持群眾。

埃及內政部長伊布拉欣稍早表示,拉巴阿達維亞清真寺的靜坐示威已經引起當地居民的抱怨,政府一定會依法採取行動,早日結束該寺的靜坐示威活動。不久清真寺就爆發血腥鎮壓,穆兄會一名領導人說,整個事件是當局企圖淨空該清真寺的陰謀。

埃及第二大城亞歷山卓也爆發支持與反對穆爾西兩派人馬的衝突,造成至少十人死亡。歐洲聯盟、英國及法國均發表聲明,呼籲埃及各方自我克制,當局也要尊重人民和平抗議的權利,停止對示威者動用暴力。

……..文章來源:按這裡