輝瑞、禮來涉賄 宴請醫生享樂

作者: 記者王超群╱綜合報導 | 旺報 – 2013年7月28日 上午5:30

旺報【記者王超群╱綜合報導】

英國媒體報導,美國證交會(SEC)此前曾對輝瑞(Pfizer)、禮來(Eli Lilly)等知名醫藥企業提出指控,情節與中國當局對葛蘭素史克(GlaxoSmithKline,簡稱GSK)的一些業務行為提出的指控如出一轍。中國官方指控荷商葛蘭素史克行賄醫界人士以擴大業績。

英國《金融時報》報導,美國證交會自2012年1月以來,達成和解的14起違反《反海外腐敗法》的案子中,有6起涉及藥品或醫療設備銷售。其中,有3起涉及在中國的業務。去年8月,美國證交會指控輝瑞在中國、中亞和歐洲子公司「違規贈予外國官員錢財」。

美國證交會反海外腐敗執行部門甚至表示:「行賄深深根植於輝瑞若干個國家子公司的銷售文化中。」美國證交會認為輝瑞的員工邀請公立醫院中「開藥多的醫生」參加俱樂部式的會議,並在會議上安排諸多休閒娛樂活動,以獎勵醫生們過去的開藥(或是賣藥)業績。

美國證交會也指控禮來中國公司員工「偽造費用單據,以便招待公立醫院醫生做水療,送他們珠寶等違規的禮物及現金」。禮來支付了2900萬美元罰金,沒有承認、也沒有否認該指控。

……..文章來源:按這裡