北大調查 陸貧富不均惡化中

作者: 記者曾薏珊╱綜合報導 | 旺報 – 2013年7月28日 上午5:30

旺報【記者曾薏珊╱綜合報導】

根據最近公布1項調查統計,大陸貧富差距愈來愈嚴重,同時失業狀況也比官方公布的數據更加惡化,隨著整個宏觀數據一一亮起紅燈,貧富差距的擴大與高失業率恐怕會重創大陸經濟成長動能。

《華爾街日報》報導,北京大學進行了1項大陸家庭動態跟蹤調查,在大陸5省走訪1萬4960戶家庭,調查凸顯出大陸貧富不均的問題。調查指出,2012年,大陸25%低收入家庭僅占全大陸家庭總收入的3.9%,而25%高收入家庭卻占全大陸家庭總收入的59%。

收入分配致社會不安

財新網也引述這項調查指出,收入最高的5%家庭,其收入占所有家庭總收入約1/4,收入最低的10%家庭收入僅占總收入1%。這些數據都反映出大陸貧富不均愈來愈惡化。

這項調查顯示,大陸2012年基尼係數,數值為0.49。此數值為衡量收入分配公平程度的指標,介於0至1之間,數值愈大代表居民收入分配愈不平均。

負責該調查的的作者之一,密西根大學教授謝宇對於大陸2012年基尼係數數值則表示,此數據比近期其他調查結果低。而2010年的基尼係數為0.51,相比之下2012的數值較低,因農村居民收入增加的速度較城鎮居民快。

但報導指稱,若和國際且與過去大陸的數據相比,大陸目前貧富不均的程度仍令人驚訝。此外,收入分配嚴重不均可能導致社會不安等問題。

隱形失業人口成問題

其次,隨著經濟成長趨緩,失業問題更是受關注的焦點,似乎從這項調查反映出,失業率可能比官方實際數據還要高。調查指出,大陸官方失業率為4.4%。但若加入計算隱形的失業人口,如無法找到合適工作最後放棄求職的人群,大陸的失業率將高達9.2%。

大智慧阿思達克通訊社引述謝宇的話報導,2012年大陸城鎮人口失業率在4.4%至9.2%之間。其中,4.4%反映的是狹義的失業人口,接近官方數據,而9.2%則考慮未找到工作、不願意工作等隱形失業者,較接近國內多家學術機構的抽樣調查。

但對於就業相關問題,謝宇認為,大陸的就業形勢仍比其他發展中的國家要佳,從事體力勞動者的薪資水準有提升,此說明大陸失業問題並不嚴峻。

……..文章來源:按這裡