助跨國押犯嫌 刑事局讚義警隊

中央社 – 2013年7月28日 上午10:32

旅泰台商義警隊系列報導(三)(中央社記者曾盈瑜台北28日電)泰國台商在曼谷機場組成義警隊,服務往來國際旅客,也曾協助刑事局跨國押解嫌犯,讓刑事局讚為「成功的境外警民合作」。

2012年12月,兩岸警方合作破獲斯里蘭卡詐騙集團,內政部警政署刑事警察局在今年1月初分批遣返近百名台籍嫌疑人。

由於斯里蘭卡沒有航班直飛台灣,刑事局安排嫌疑人在泰國曼谷機場轉機。

當時派任泰國,擔任刑事局警察聯絡官的國際刑警科李堅志回憶執勤狀況說,當時共遣返96人返台,雖然主要分為兩天、兩班次飛機,但在曼谷機場等待轉機時間最長達8小時,為避免有人在等待轉機時趁亂跑掉,刑事局派出大批人力,並尋求泰國當地警方協助。

為求任務周延,兼顧維護嫌疑人人權照顧,刑事局也聯絡曼谷機場台商義警隊,希望多點人力「看前顧後」,必要時協助通譯、引導等。

李堅志表示,飛機在上午6時抵達曼谷機場,刑事局在班機降落前10幾小時才聯絡義警隊召集人何素珍,義警隊成員卻在凌晨4、5時就到機場,「沒想到來了20多人」,讓他嚇了一跳,也感受台商熱情及對刑事局的支持。

「全世界大概只有泰國有這樣的團體」,他說,義警隊成員多是事業很大的老闆,卻花10幾小時協助刑事局勤務。有義警隊成員當時還搭飛機從外地趕回來協勤,也有人協勤後,又因其他重要會議急忙趕往他處。

「這麼忙還趕來幫忙」,讓李堅志又感動又好笑。

李堅志說,那次押解嫌犯的任務,有義警隊在那裡,使刑事局執行任務較放心,可說是成功的第一次境外警民合作。1020728

……..文章來源:按這裡