《郝市府違法放行?》馬家旁蓋飯店 說明會一面倒反對

自由時報 – 2013年7月28日 上午6:11

〔自由時報記者郭安家/台北報導〕本報日前獨家披露,總統馬英九家附近將闢文山區首座五星級歐風大飯店,鄰居群起反彈,說明會昨天召開,發言居民全數反對,居民直指飯店的規模屬國際觀光旅館,市府卻認定為一般旅館,路幅根本不夠,不知是市府審查缺失,還是業者刻意蒙蔽。

觀傳局︰尚未定案

對此,觀傳局觀光產業科科長張坤海解釋,飯店業者申請何種組別,局內就按照相對應組別辦理說明會,目前還沒有定案,舉辦說明會也是讓業者考慮是否開發。

昨天說明會聚集近兩百位民眾,歐風大飯店委託開發商聯程輝住生活開發有限公司顧問蘇吉章表示,飯店提供一六八間房,外觀精緻典雅,有六根羅馬柱,透過遊覽車、觀光小巴士、計程車載客,四星級價位,鎖定歐美日自由行旅客、高級商務人士,並非外界所說的鎖定中國客參觀馬英九家。

不過,居民質疑,仙岩路、興隆路二段平常車水馬龍,飯店隨之而來的大型遊覽車,勢必衝擊當地交通,油煙恐影響生活品質,「難道要逼我們搬離嗎?」居民怒嗆:「大家都反對了,為什麼還要蓋!」

居民吳先生批評,歐風大飯店規模屬國際觀光旅館,依「台北市土地使用分區住三附條件允許使用標準」,須臨接廿公尺計畫道路,但飯店預定地的仙岩路只有十二公尺,居民質疑,根據分區管制規則,飯店無法興建,郝市府疑似違法放行。

張坤海說,歐風大飯店申請一般旅館業,在土地使用分區組別屬第四十一組,可在住三區臨接十二公尺計畫道路,但若往後飯店商業強度增加,依法要變更為國際觀光旅館;一般旅館業依法不用經過交通部、環評、都審,但要辦地方說明會,也盼業者花時間與居民溝通,市府會加強審視相關問題。

……..文章來源:按這裡