福島核災後2小時 媒體還說無輻射外洩

作者: NewTalk 新頭殼 | 新頭殼 – 2013年7月28日 下午3:57

新頭殼newtalk2013.07.28 林朝億/台北報導

台大新聞研究所教授張錦華今(28)日出席「終結核四,催票大聯盟」記者會時表示,她無法信任馬政府對於核四安全的承諾,且社會大眾也別太相信主流媒體對於核四安全的報導。她引用日本前NHK研究員說,日本主流媒體在福島核電事故後,太相信政府、東電的說法,2個小時內還持續說,「沒有輻射物質外洩」。「連日本媒體都會被壟斷,就更不用講台灣的媒體了」。

由人本教育基金會發起的「終結核四,催票大聯盟」,今日上午在台北律師公會舉辦發起記者會。會中,張錦華質疑政府承諾「核四安全才會運轉的承諾」說,這2年來她推動反媒體壟斷運動,總統、行政院長到國民黨團黨鞭也都承諾,會將反媒體壟斷專法列為優先法案,但明天就要開臨時會,府院承諾的優先法案沒看到,反而是將大家最不願意看到的核四公投列入第一案。

張錦華也提醒社會大眾,即便主流媒體宣傳的核四安全,能相信嗎?她說,台灣社會相當肯定NHK對於福島核災的報導。但NHK前研究員八幡耕一卻指出,核災發生後,日本主流媒體其實並沒有做任何的進一步報導,聽信政府與東京電力公司的訊息。「連日本媒體都會被壟斷,就不用講台灣的情形」。

根據八幡耕一日前在台北發表的「媒體所需的公共性再探討:作為日本新聞報導轉捩點的3.11」報告指出,由於NHK在平時定期進行災害報導的訓練。因此311大地震後2分鐘,就將所有頻道的節目切換為災害報導,不斷向國內外提供了地震和海嘯的最新訊息。民間電視台也馬上開始直播東京首都圈及受災地區的情況。民間的福島中央電視台設置的固定攝像機成功拍攝到了福島核電站爆炸的瞬間,成為災害報導歷史上不可忘卻的歷史性影像。

不過,八幡耕一批評,主流媒體在報導時,卻是太過信賴官方消息。例如,3月11日下午海嘯第一波到達的同時,福島核電站停電,中央控制室的輻射值急劇上升。15 點10 分,東電向福島縣政府報告稱原子爐自動停止,實際上背後的情況逐漸變得嚴重。但是多數的民眾對於福島第一核電站所發生的嚴重事故並不知道。16 點47分NHK還引用東店說法,「不會馬上出現安全上的問題」、「目前沒有出現放射性物質洩漏導致的外部影響問題。」即便有放射性物質洩漏後,卻還強調「不會馬上對人體產生影響」。

他批評,日本各大主流媒體在3 月11 日以後,對於政府及東京電力公司發佈的消息,以及大力擁護核能技術的學者專家的意見,毫無懷疑地加以報導,其結果是使核能事故的影響被過度低估,造成了多數的居民停留在污染地區。

……..文章來源:按這裡