染狂犬病台商 回台撐7個月仍不治

作者: 華人健康網 記者黃子倫/台北報導 | 華人健康網 – 2013年7月28日 上午11:30

狂犬病逆襲台灣,人人聞其色變,一旦被咬、抓傷後發病,致死率接近100%。台灣在爆發動物病例後,雖還沒有人類發病個案,但據媒體報導,去年7月一位30歲的台商,在中國武漢遭家犬咬傷左腳,當下未接受疫苗注射,隔1個月才返台醫治,即使奇蹟的在發病一段時間內未死亡,拖了7個月後仍不幸往生。

遭咬傷未即時注射疫苗

這位30歲台商是在2012年2月赴大陸經商,自家養的狗曾有流浪狗咬傷史。6月時男子在家中被狗咬傷,當時未就醫、也沒接種狂犬病疫苗, 結果7月16日開始出現腳底麻、刺、癢感,下半身感覺異常,隔幾天就因無法飲水、恐風、嘔吐、吞嚥困難及喉嚨腫痛等症狀,遭武漢市當地醫院懷疑染狂犬病。

到了23日因病況危急,男子搭乘SOS醫療專機返台到三軍總醫院隔離就醫,經院方通報疾管局,採了男子的唾液、血清及腦脊髓液檢體檢驗,確認感染狂犬病毒。據《自由時報》報導,雖然發病3個多月後,個案身上已測不到狂犬病毒,但因腦部完全失去功能,導致全身器官衰竭,撐了7個多月仍後往生。

體內無病毒 腦部失去功能

報導中指出,病患到達三總後,已經神智不清、無法吞嚥、流口水、躁動不安及不時抽搐,雖醫院緊急施以人工呼吸器與抗癲癇等藥物治療,但因腦水腫壓迫,導致腦部功能愈變愈糟,連腦下垂體的荷爾蒙也無法分泌,逐漸讓全身器官喪失功能,進而衰竭死亡。

據了解,其實台商兩名侄子同被染病的狗咬傷,但有立即清理傷口,並且施打狂犬病疫苗,所以後來都無發病跡象,顯見民眾若前往疫區,或在台灣不幸被野生動物、流浪貓狗等抓、咬傷,務必即時就醫,由醫師視情況接種狂犬病疫苗。

更多健康資訊請上 http://yahoo.top1health.com

……..文章來源:按這裡