狂犬病毒哪來…疑中國走私動物放生釀禍

自由時報 – 2013年7月29日 上午6:12

導致山區景點幾淪陷 南投最嚴重

〔自由時報記者陳鳳麗、謝介裕、洪素卿、王榮祥、蘇金鳳、吳俊鋒/綜合報導〕防檢局昨公布鼬獾染狂犬病新增五例,其中兩例在南投縣國姓鄉、仁愛鄉,使得南投累計已有五鄉淪為疫區,堪稱是全國最嚴重縣份。由於發現地點多鄰近風景區,防治人員懷疑民眾飼養從中國等地走私的動物,再趁出遊帶到山區「放生」,病毒藉此傳染擴散。

南投縣已有鹿谷、魚池、水里、國姓、仁愛五鄉「淪陷」,昨日又在魚池鄉頭社村及草屯鎮下坪林地區,發現兩隻死鼬獾。魚池鄉連日來已發現第三隻鼬獾屍體,草屯鎮發現的地點接近平地,備受關注。

防疫人員發現,南投縣發現鼬獾屍體的地點,有多處靠近風景區,例如溪頭、日月潭、惠蓀林場等,他縣市也有新社、古坑等知名景點或遊樂區,懷疑民眾飼養從中國等地走私進口的野生動物當寵物,飼養一段時間覺得怪怪的,就趁著出遊之便,帶到山區「放生」。這些被棄養的外來野生動物若帶有病毒,咬到本土野生動物,就可能導致本土動物被感染。

兩岸病毒基因序列比對 相似度約87%

先前家衛所依據我國鼬獾身上發現的病毒基因序列比對,與中國大陸染病鼬獾的病毒株相似度約八十七%。屏科大野生動物保育研究所教授裴家騏表示,其他走私進口的動物,不乏可能帶進病毒的物種,例如寵物市場比較熱門的雪貂等,但並未傳出發病,很難直接斷定走私鼬獾導致這波疫情。

至於出現確診例的三都,則各有對策。台中市新社區死亡鼬獾確診感染狂犬病,台中市動物保育防疫處成立疫情指揮中心,至新社區為家犬貓免費預防注射,同時捕捉該區流浪犬,緊急安置並施打疫苗。

台南南化玉山里死鼬獾送驗確定染狂犬病,動保處昨天提前施打疫苗,並進行環境消毒。

高市田寮區南安里張姓住戶門口廿六日晚八時許出現野生鼬獾逼近住家,張家兩隻家犬將其咬死,結果鼬獾檢驗出狂犬病陽性反應。高雄市長陳菊宣布將防疫工作提高至市府緊急應變中心層級,晚間會後擬定四項決議,包括立刻釋出廿一公噸滅鼠藥。陳菊指出,將動支市府預備金採購三萬劑犬貓狂犬病疫苗,並建議中央儘速提供足量疫苗。新聞相關影音

……..文章來源:按這裡