廉政署點名最貪部會 教部提數據駁斥

自由時報 – 2013年7月29日 上午6:10

〔自由時報記者湯佳玲、謝文華、楊國文/台北報導〕針對有媒體引用廉政署數據報導指出,教育部所屬職員每百人就有六人涉貪、貪瀆遭起訴率居各部會之冠,教育部主秘王作臺昨指出,媒體所報導廉政署數據明顯與事實有落差,非常遺憾,媒體發布、引用數據也應再查證,希望廉政署儘速澄清以示負責。

王作臺指出,如以機關預算員額數一千七百二十七人計算,教育部本部與所屬館所及三署中,被起訴的僅兩人,比率為○.一一%,並非六.三一%;如果以起訴人數一百零九人計算,初判是包含大學教授假發票案及國小營養午餐弊案等,母數數額則至少應為全國各級公立學校教育人員的十九萬兩千人,以此計算涉貪比率更是只○.○六%。

原住民族委員會昨也緊急發出嚴正聲明駁斥廉政署公布的貪瀆報告失真、不實!原民會主秘陳成家強調,案件起訴不代表有罪,尤其媒體報導的這份報告,起訖時間長達六年多,有些案件最終是獲判無罪確定的事件,廉政署不應該草率發布不實的消息,對當事人造成二度傷害。

廉政署昨晚緊急發布新聞稿表示,該報導是以教育部去年預算員額數為基準,若以教育部及所屬機關教職員為基準,貪瀆起訴率當然會大幅降低。

廉政署表示,對統計數據不夠精準引發誤會,至表遺憾和歉意,今後相關統計提出報告前,將請各部會提供正確的預算員額數,並將被起訴人數層級或隸屬單位加以細分。

……..文章來源:按這裡