官拜少將涉虐兵 沈威志30萬交保

民視 – 2013年7月29日 上午10:18

誰該為洪仲丘的死負責?他所屬的542旅少將旅長沈威志,當初沒做好最後把關,禁閉公文有問題卻照樣送出,導致洪仲丘慘死,軍高檢今天將他的身分從原本的證人改為被告,官拜將領卻成為虐兵案的十名嫌犯之一,偵訊後以30萬交保。

沈威志將軍,在洪案發生第26天到軍高檢出庭,沒想到軍事檢察官以「職權妨害自由」、「非法懲罰部屬」兩項罪名,將他從證人轉為被告。

狀況突然,沈威志臨時找律師求救,但他成為被告不是沒道理,洪仲丘曾發了五封求救簡訊,他只把訊息轉傳給參謀主任和政戰主任,處理不夠積極,加上關禁閉公文的最後審核權也在他手裡,洪仲丘被操死,他難辭其咎。

沈威志過去是國防部長高華柱的學生,外界質疑軍檢辦案得看長官臉色,不敢辦到底,此時改列被告,軍事專家表示,跟高華柱辭官脫不了關係。

洪仲丘過世十天,國防部長高華柱才結束參訪行程返國道歉,兩天後軍檢出手,只對副旅長何江忠聲押獲准,7月24號首度傳喚沈威志,他仍是證人身分,直到27號,傳出政府高層即將同意高華柱請辭,隔天軍檢終於對沈威志開刀。不過,軍高檢偵訊後沒有聲押,晚間六點諭令30萬交保,沈威志坐車離開,依然是自由之身。

連同之前早已被法辦的何江忠、陳毅銘、徐信正、劉延俊、呂孟穎、陳以人、范佐憲、陳毅勳、李念祖在內,沈威志成為洪案的第十名被告,也創下本案嫌犯中官階最高的記錄。

……..文章來源:按這裡