面板價格 8月持續看跌

作者: 記者袁顥庭╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年7月29日 上午5:30

工商時報【記者袁顥庭╱台北報導】

6月起電視面板需求轉弱,7月份面板價格跌幅擴大,單月平均跌幅高達3~5%,8月份持續看跌,也讓面板業下半年拉警報。DisplaySearch認為,日圓貶值、折舊減少,都讓面板成本結構改善,面板廠承受跌價能力提升,財報數字變化震盪幅度可望縮小。

面板廠指出,7月份價格戰加劇,從幾個主流尺寸來看,LGD和京東方帶頭殺價,目前32吋面板半成品(open cell)已跌破94美元,42吋面板價格不到260美元。第2季面板廠4K2K面板開始放量,因此跌價速度也很快,其中55吋4K2K面板報價從580美元滑落到540美元,50吋4K4K面板報價更從500美元跌到450美元。由於7月、8月下游大動作清庫存,預期8月面板價格大跌趨勢不變。

不過DisplaySearch分析,面板出貨形式已經和過去截然不同,在今年第2季有超過60%的電視面板以面板半成品的形式出貨,也就是不含背光模組和電源的組裝。

對於面板廠來說,少了背光模組組裝這個過程,面板廠大大減少了材料管理上的複雜,也降低了現金流量的負擔。

從獲利率的角度來看,比較在8.5代廠所生產的32吋電視面板,面板半成品的利潤率優於模組。

而許多生產線在2013~2014年陸續完成折舊,也有助於降低成本。換句話說,面板廠對於面板跌價承受能力增加,預期下半年面板業營運表現不至於有太大震盪變化。

此外,面板半成品更為標準化,面板廠更不容易從中創造出產品差異性,因此在供過於求的時候,明顯會看到價格崩跌。當然,相比面板模組,面板半成品單價低,也造成面板廠營收減少。

……..文章來源:按這裡