假想與菲衝突? 陸三大艦隊南海演習發射數十導彈

ETtoday – 2013年7月29日 下午12:27

大陸中心/綜合報導

大陸近來積極在南海部署軍隊和操兵,海軍南海、北海、東海艦隊26日齊上陣,進行複雜電磁環境下實際使用武器演練,發射各型飛彈數十枚,百發百中。

《新華社》27日報導,海軍南海艦隊在南海某海域成功組織了一場複雜電磁環境下的實際使用武器演練,重點演練了基於信息系統海上作戰指揮、多兵種合同對海遠程打擊、航空兵制空作戰、綜合防空反導等課題。

報導指出,演練由南海艦隊組織指揮,參演兵力以南海艦隊新型主戰兵力為主,帶動北海、東海艦隊部分海空兵力和海軍院校部分學員參演。

在強電磁干擾的情況下,游弋在深海的某新型潛艇率先發射潛艦導彈。緊接著,新型驅護艦、導彈快艇、飛機、岸導等兵力,對海上目標艦艇進行多波次輪番打擊。殲擊機在預警機指揮引導下實施制空作戰,攔截中高空和超低空目標。

根據報導描述,綜合防空反導作戰階段,面對多批次、多方向、多種干擾條件下的導彈連續攻擊,驅護艦編隊和防空導彈部隊沉著應戰,將來襲導彈一一攔截。一時間,演練海域戰雲密佈,硝煙四起,驚雷動海,霹靂震天。

報導指出,演練先後發射各型導彈數十枚,打擊和攔截海空目標,有效檢驗了海軍部隊戰法創新成果和訓練水平,達到了預期目的。

大陸軍方表示,緊貼實戰是這次演練的突出亮點。這次實際使用武器演練採取「背靠背」對抗方式進行,參演兵力克服海上氣象、海況複雜等諸多困難,依託指揮資訊系統,臨機組織遠端打擊和協同抗擊,真正做到「練為戰、練即戰」。

有軍事專家說,根據南海艦隊這次演練的科目,可能是假想共軍與菲律賓等東南亞國家在南海發生衝突後,應對美國等國介入採行的戰術演練。

不過,海軍軍訓部門負責人稱,這次演練是海軍年度例行性軍事訓練,演練全程在複雜電磁環境下進行,全程依託基於資訊系統一體化指揮平台,全面鍛鍊和提高了海軍部隊遂行使命任務的能力。

……..文章來源:按這裡