記者通聯遭監控 紐西蘭國防部:未有證據

作者: 吳寧康 | 中央廣播電台 – 2013年7月29日 上午11:24

紐西蘭國防部少將基廷(Tim Keating)今天(29日)表示,沒有證據顯示在阿富汗工作的記者史蒂芬生(Jon Stephenson)遭到非法監控。

美聯社稍早報導,紐西蘭政府今天表示,國防當局正針對有關在阿富汗為美國報業集團麥克萊契(McClatchy)工作的記者史蒂芬生,疑似遭到監控以收集其通聯記錄的報導進行調查。

紐西蘭「週日星時報」(Sunday Star-Times)報導,由於紐西蘭記者史蒂芬生一項有關阿富汗囚犯待遇的報導激怒了國防當局,因此紐西蘭國防單位運用其美國盟友的勢力,窺探史蒂芬生的通聯記錄。

報導中也提到,在紐西蘭的國防安全手冊中,將部份撰寫調查新聞的記者,列為3項顛覆元素之一,與外國情報單位及擁有極端意識形態的組織並列。

紐西蘭國防部今天已坦承,確實存在一項令人尷尬的機密命令,將調查性質的新聞記者,和間諜、以及對紐西蘭軍方有潛在威脅的恐怖分子並列。

紐西蘭和美國、英國、澳洲、加拿大是「五眼」(Five Eyes)情報聯盟的成員。這五個英語系國家的情報分享聯盟,是第二次世界大戰時期,為破解德國與日本的海軍密碼而成立,戰後聯盟延續下來。五國同意互不監控,並在世界各地相互合作,迅速分享情報。

史蒂芬生為數家新聞業者撰文,他在去年為麥克萊契公司擔任自由記者約10個月。

……..文章來源:按這裡