日外務次官訪陸 圖改善關係

中央社 – 2013年7月29日 下午5:33

(中央社台北29日電)日本媒體報導,日本外務省事務次官齋木昭隆今早前往北京訪問2天,將與中國大陸外交部副部長張業遂等官員會談,意在尋求舉行中日首腦會談,改善兩國關係。

共同社指出,鑒於日中兩國圍繞尖閣諸島(釣魚台列嶼)持續對立的現狀,會談預計將涉及如何緩和緊張局面。

雙方可能會在會談中就日本首相安倍晉三與大陸國家主席習近平舉行會談的時機展開協調。

報導稱,中方的態度是,如果日方不承認釣魚台存在主權爭議,就不同意進行首腦會談。日方則希望無條件舉行會談,雙方能否找到契合點將成為焦點。

日本放送協會(NHK)則報導,日本內閣官房長官菅義偉今天上午針對齋木訪問大陸表示,「齋木將與大陸就日中關係全方位的問題交換意見。」

菅義偉還就中日首腦會談指出,日本首相安倍晉三已指示外交單位推動兩國對話,但這並不代表現階段會談已有眉目。

日本新聞網報導,安倍今天下午在宮城縣災區視察時,就齋木昭隆訪北京表示,希望能夠透過日中兩國共同努力,無條件促成日中外長和首腦對話早日實現。

日本內閣官房參事飯島勛昨天則透露,他7月中旬訪問北京時,曾與大陸國家主席習近平「最親近的重要高官舉行會談」,並指中日首腦會談的日子「不會太遠」。1020729

……..文章來源:按這裡