南歐車瘟 義巴士墜橋死傷慘

中央社 – 2013年7月29日 下午10:13

(中央社義大利阿佛利諾29日綜合外電報導)南歐近日連傳交通災難,西班牙上週火車出軌奪走79條人命後,義大利一輛巴士昨晚衝出高架橋,墜落數十公尺深陡坡,至少38人喪命,是歐洲近幾年最嚴重的此類事件。

西班牙一列快速火車24日在朝聖城市聖地牙哥德孔波斯特拉(Santiago de Compostela)附近出軌,造成79人喪生。義大利緊接著發生歷史上最嚴重的道路交通事故之一,總統納波里塔諾(Giorgio Napolitano)表示,這是「讓人無法接受的悲劇」,他呼籲改善道路安全標準。

這輛巴士載了約50人,據報導包括許多兒童,出事時高速行駛在那不勒斯與巴利(Bari)間交通繁忙的雙車道公路上,先撞了幾輛汽車,然後衝出路旁防撞護欄,墜落30公尺陡坡。據義大利媒體報導,這個地區交通事故頻繁。

救難人員還在努力,想由扭曲變形的巴士殘骸把人救出。車廂位在路邊林子裡,可見成排的座椅上沾滿了血跡,乘客的物品散落一地,包括帽子、鞋子和孩子的泰迪熊玩偶。

交通部長盧比(Maurizio Lupi)說:「到目前為止,死亡人數已增至39人。」

但警方表示,死亡人數為38人,喪生者包括巴士司機,另外有十位乘客受傷。巴士衝出道路墜落前碰撞多輛汽車,也造成九人受傷。

盧比說,要研判事故的肇因還為時過早,但沒有跡象顯示巴士有技術問題,這輛車3月才通過年度檢驗。

1名生還者的叔父引述他的話說,據傳曾聽見爆胎的聲音,且駕駛無法控制車輛。

義大利新聞社(ANSA)報導,檢方今天就這起意外是否可能涉及過失殺人展開調查,包含檢視巴士司機在這起意外中的可能角色、這輛長途巴士的車體狀況,以及高速公路上的防護圍欄。

ANSA說,將檢驗巴士司機的遺體是否可能有酒精或藥物殘留。1020729

……..文章來源:按這裡