漁船走私高檔安毒 疑北韓製造

自由時報 – 2013年7月30日 上午6:11

〔自由時報記者吳世聰/嘉縣報導〕嘉義縣調查站查獲漁船走私毒品案,查扣市價約三千萬的冰塊狀高品質安非他命十公斤,逮捕五嫌,檢調表示,嫌犯集資在中國購毒,利用往返兩岸交易漁貨的漁船夾帶來台,牟取暴利;檢調懷疑這批「國家級」安毒精品,可能來自北韓。

調查員表示,一般漁船走私毒品都硬拚,數量龐大,但此集團以「積沙成塔」的方式,每次由船長蔡文宗(五十二歲)在船員不知情的情況下,暗中夾帶,每次都約十公斤,至少闖關三次成功,每公斤的酬金是十四萬元。

嘉義縣調查站五月間接獲檢舉,指劉建志(四十五歲)集資前往中國購毒,透過每星期往返兩岸三、四次交易漁貨的新竹市南寮漁港「年利十六號」船長蔡文宗運毒。

檢調掌握本月二十七日中午,蔡文宗將內裝毒品的背包交給劉建志,劉在桃園中壢市後火車站的某汽車旅館驗貨及交易。

下午六時許,劉建志、同夥薛宏翔(四十五歲)、買家謝瑞源(五十歲)及張志勳(三十六歲)外出用餐,檢調趁機將四人制伏在地,在謝的高級賓士車內查扣背包,內有十包、計十公斤的安非他命。接著前往高雄拘提蔡文宗。

劉、蔡坦承購毒、運毒及販毒,薛、謝及張否認,指只是朋友相聚,背包是劉所寄放,不知道是毒品。五人移送地檢署,劉、蔡、薛、謝聲押獲准。

調查站表示,薛宏翔有貨源及買家,邀劉建志販毒,劉找當船長的舊識蔡文宗運毒及入夥,他們集資在中國福建以每公斤五十萬元台幣購入,再以大盤價每公斤一百五十萬元賣出。

……..文章來源:按這裡