沙維權人士遭判刑7年和鞭刑

法新社 – 2013年7月30日 上午9:05

(法新社吉達29日電) 沙烏地阿拉伯人權運動家因設立自由網站和涉嫌侮辱伊斯蘭教,今天遭法院判處7年徒刑和鞭刑600下。

律師阿布爾凱爾(Waleed Abualkhair)在推特上說,「巴達維(Raef Badawi)遭判處7年徒刑和鞭刑600下」。又說,法官下令關閉「沙烏地自由網站」。

他說,網站共同創辦人巴達維,被控批評宗教警察及呼籲「宗教自由」。

法官去年12月以叛教罪把巴達維案提交高等法院審理,此罪在極端保守的沙烏地有可能被處死刑。

當時法官表示,下級法院沒有資格處理這類案件;而巴達維的叛教罪指控今天遭撤銷。

35歲的巴達維去年6月在紅海城市吉達以不明原因遭逮捕。

網站是巴達維與女性維權人士阿夏瑪瑞(Suadal-Shammari)共同創辦,兩人曾宣布2012年5月7日為沙烏地的「自由日」,呼籲結束宗教在沙烏地對民眾生活的影響。

沙烏地嚴格執行伊斯蘭教法,對叛教者會處以極刑,但被告通常會得到悔改機會,免除被砍頭。(譯者:中央社王黛麗)

……..文章來源:按這裡