A39元被舅告侵占 女大生「顯可憫恕」免刑

自由時報 – 2013年7月30日 上午6:11

〔自由時報記者林良哲/台中報導〕台中市陳姓女大學生在舅舅開的超商打工,因為吃一碗泡麵、用兩張影印紙未結帳,被舅舅發現後又不認錯,被檢方依業務侵占罪起訴,台中地院審理後,法官認為陳女事後已認錯,而其侵害法益僅三十九元價值,卻要面臨七月以上有期徒刑,顯已達「可憫恕」程度,判處免刑。

本案發生在去年八月間,當時陳女正在超商上班,先吃了一碗價值三十五元的泡麵,這碗泡麵有刷條碼並打出發票,但她未把三十五元放進收銀機。之後,又私自使用事務機列印A4紙兩張(價值四元),也沒有結帳。

陳女的舅舅發現後責罵她,但她不肯認錯,舅舅認為陳女已不只一次這樣,給過她許多機會,卻不改過,因而提起告訴。檢方偵辦時,也多次勸雙方和解,但舅舅仍不肯原諒她,檢方只好依業務侵占罪嫌將她起訴。

台中地院審理時,法官認為陳女事後已認錯,而其侵害法益僅有三十九元價值,卻要面臨七月以上、五年以下有期徒刑,就算依法減輕其刑,陳女至少要被判刑三月。最後法官依刑法第六十一條規定,以此一情況已符合「情節輕微,顯可憫恕」要件,判處陳女免刑。

……..文章來源:按這裡