福建古雷石化廠 驚傳爆炸

中央社 – 2013年7月30日 下午12:20

(中央社台北30日電)福建漳州古雷港經濟開發區管委會證實,古雷石化PX(對二甲苯)廠區今天凌晨傳出爆炸,沒有造成人員傷亡。此前有報導說,古雷PX投資方是潛逃大陸的前東帝士集團總裁陳由豪。

中新網報導,開發區管委會上午通報說,30日凌晨,漳州古雷對二甲苯項目一條尚未投用的加氫裂化管線在衝入氫氣測試壓力時,發生焊縫開裂閃燃。

多張在微博上流傳的照片顯示,在漆黑深夜中清楚可見熊熊火光直衝上天,網民描述,夜裡一聲巨響把人從睡夢中吵醒,之後還聽到四、五聲爆炸響聲,望向窗外「火花足足有四、五十米那麼高!」

參與救援的漳州消防部門人士則稱,凌晨接近5時許接到石化園區報告後,迅速前往救援;上午7時前,完成任務。

報導提到,石化園區附近一村莊有部分房屋玻璃受損。

古雷港經濟開發區管委會則表示,現場無人員傷亡,設備無重大損傷,無物料洩漏。事故原因和相關復原工作正進行。

據了解,爆炸管線7月13日通過氮氣試壓,7月18日開始用氫氣試壓。

報導特別介紹,古雷石化計畫於2010年5月建設,是福建兩大石化產業基地之一,也是大陸唯一的台灣石化產業園。古雷台灣石化產業園規劃總煉油能力每年達5000萬噸,年產乙烯500萬噸。

福建省漳州市副市長謝毅泰去年曾表示,前東帝士集團總裁陳由豪在漳州投資的石化產業項目「很有競爭力」,且對當地財政貢獻很大。

陳由豪是台灣十大經濟通緝要犯,債留台灣、潛逃大陸多年,中華民國政府多次依「兩岸共同打擊犯罪協議」請求遣返,但大陸遲未回應。1020730

……..文章來源:按這裡