法成功應對狂犬病 狐狸口服疫苗 染後動物殺無赦

NOWnews – 2013年7月30日 上午11:59
實習記者周靚/綜合報導

法國和台灣一樣,狂犬病在闊別50年後,曾在東北部邊界的摩澤爾省(Moselle)出現。但是,法國在實施給狐狸投放口服疫苗後,消滅狂犬病計劃尤其成功。此外,法國對感染狂犬病的動物,一律採取「殺無赦」。

據中央社報導,法國在1968年3月出現闊別許久的狂犬病,在1989年達到最高峰,在2001年4月30日最後5個省份正式宣佈脫離狂犬病疫區。

據報導,法國認為,成功的關鍵有兩個,「一是伴隨疫苗的投放,有嚴謹的科學和技術評估,二是農業部和其合作夥伴對於最新狀況的快速反應和採取措施。」

此外,法國農業部對感染狂犬病的動物採取「殺無赦」。依法律規定,「在動物被確認感染狂犬病後,市長在知會省長後,可以決定立即撲殺所有感染狂犬病的動物。」

法國農業部指出,動物是否感染狂犬病,應由農業部所屬機構或認可的實驗室確診。當動物出現疑似症狀時,必須立即告知獸醫或地方政府的獸醫服務部門,讓他們觀察並評估感染的風險。

此外,所有咬傷或抓傷人的動物,都必須經獸醫監看15天,並做風險評估,且要進行3次檢查,包括24小時之內、7天和15天(野生動物為1個月)。若飼主拒絕,警方可介入。

爲了防止狂犬病傳播,法國完全滅毒,如有必要,允許農業部強制接種疫苗,並在公共場所實施動物相關行為規範。

……..文章來源:按這裡