〈獨家〉搶打!狂犬病疫苗缺貨 一劑難求

作者: 黃荷婷 張允曦 | TVBS – 2013年7月30日 下午7:19

狂犬病疫情持續攀升,民眾警覺性也變高,疾管署統計,光是一天內就有100人因為被動物抓、咬傷,申請施打狂犬病疫苗,但最後核准的只有49位,認定標準先看是不是在檢出狂犬病的地區,第2是被野生動物還是家狗、家貓咬傷,由主管單位評估風險,另外,動物狂犬病疫苗現在也一劑難求,民間動物醫院叫不到貨,公費疫苗數量又有限,飼主們搶破頭。

動保團體直擊,今年3月在高雄市美濃東勢坑溪,發現鼬獾疑似狂犬病發作而全身抽搐。動保團體羅元鴻:「(鼬獾)不斷的有點口吐白沫,然後不斷的發出哀號聲,主要是牠一直抽搐、一直抽搐。」疫情似乎比想像中更早就爆發,想靠狂犬病疫苗防堵,還不見得打得到。民眾:「說100多劑已經發完了,沒有了,那下次什麼時候不曉得,他說8月還會貼公告告訴我們。」里長公告,免費疫苗只限100劑,幾乎是秒殺速度打完,不到結束時間,人去樓空,來晚的只能一翻兩瞪眼。自掏腰包到動物醫院,疫苗全缺貨,轉向官方收容中心也得碰運氣,以新北市為例,有11個據點能打公費狂犬病疫苗,但每個地方一天只限量50劑。民眾:「昨天來已經沒有疫苗了,然後今天再過來排隊,外面動物醫院都沒有了,問了好幾家都沒有了。」台大醫師:「核可的話,我們才會來施打。」疫情連環爆,民眾警覺性變高了,疾管署統計,29日一天內就有49人施打,但來申請的多達100位,什麼狀況才能打,全都得讓疾管署決定。如果是在檢出有狂犬病的地區,像是南投、台東等地,被野生動物或是流浪貓、狗抓、咬傷,立即就醫接種疫苗,如果是被家犬、家貓咬傷,就得由中央單位評估犬、貓有沒有狂犬病風險,才能接種,至於其它地區,流浪貓、狗感染狂犬病的風險相對小,因此不須接種疫苗。有醫師認為,這樣的認定標準太鬆,應該考量動物是不是主動攻擊,否則可能造成疫苗濫用。

……..文章來源:按這裡