薄熙來共涉受賄貪污一億餘元

中央社 – 2013年7月30日 下午10:09

(中央社台北30日電)中共前重慶市委書記薄熙來案將在8月開庭審理,大陸財經雜誌近日披露薄熙來涉及濫用職權和受賄、貪污的事實,並指薄熙來涉貪污、受賄金額總共人民幣2500萬元(約新台幣1億2500萬元)。

大陸財經雜誌最新一期報導,薄熙來涉嫌受賄、貪污和濫用職權案,25日由山東省濟南市檢察院向濟南市中級法院提起公訴,預計最快8月上旬開庭審理。

報導指出,薄熙來被控貪污罪涉案金額約500萬元,發生在薄熙來任職遼寧省大連市期間,案件涉及大連相關事項;薄熙來被控受賄罪涉案金額約2000萬元,大連實德集團董事長徐明是最大行賄人。

根據大陸刑法,貪污和受賄各在10萬元以上者,刑期分別都是10年以上乃至死刑。

在濫用職權部份,報導說,薄熙來被控涉嫌在妻子谷開來「11.15」殺害英國商人海伍德命案中,阻止重慶前副市長兼公安局長王立軍複查,且違規免去王立軍公安局長職務,這也是薄熙來被調查的直接肇因。

報導強調,這也就是說,薄熙來唯有濫用職權一項罪名發生在重慶,且事涉谷開來案和王立軍案。

報導還指出,薄熙來涉嫌濫用職權罪證,早在王立軍案審判期間由新華社詳細披露。

新華社當時報導說,相關證人證言顯示,王立軍於2012年1月28日向薄熙來反映谷開來在「11.15」命案中有重大作案嫌疑,次日上午遭薄熙來怒斥,並打了耳光,雙方矛盾因此公開化。

證人指出,矛盾激化後,王立軍當天立刻安排人重新調取命案證人證詞,保管被殺害海伍德血液等關鍵證物,重新整理谷開來涉嫌故意殺人的證據資料,且提供了祕密錄音資料,又將整理的相關卷宗讓下屬王智、王鵬飛和李陽分開保管,放在安全處。

之後,王立軍跑進美國駐成都總領事管尋求庇護,全案因而爆發。1020730

……..文章來源:按這裡