海關緝毒犬培訓有成

作者: 【記者陳維強/台北報導】 | 台灣新生報 – 2013年7月31日 上午12:00

海關緝毒犬查緝毒品走私績效亮眼,今年一至七月緝毒犬隊協助緝獲毒品案件共計二十件,分別為大麻十六件(重量二一四○公克)、K他命三件(重量約五八二公斤)、安非他命一件(重量七十七公斤),緝獲毒品價值高達新臺幣九億餘元;其中二隻緝毒犬Bernie和Arty今年先後緝獲重大毒品走私案件,四月份Bernie在基隆關緝獲二○二公斤安非他命和K他命,Arty則於五月份在台中關緝獲四五七公斤K他命。Bernie和Arty能有如此優異的表現,參與緝毒犬計畫的寄養家庭和志工們功不可沒。

財政部關務署緝毒犬培訓中心日前舉辦本(一○二)年度寄養家庭聯誼活動,除邀請所有海關緝毒犬的寄養家庭到場交流寄養心得外,並特別邀請本年度七隻有緝獲毒品績效的緝毒犬之寄養家庭,到場接受表揚及頒發紀念品。其中二隻表現優異的緝毒犬Bernie和Arty皆在寄養家庭長大,通過訓練成為緝毒犬後,就不曾再回到寄養家庭,藉由這次機會,緝毒犬再次與昔日寄養家庭相見歡,並分享榮耀。

關務署表示,緝毒犬培訓中心自九十七年開始運作以來,已陸續培育出二十七胎共一六五隻仔犬,為讓幼犬得到最好的照顧,海關積極推動寄養家庭制度,經海關審核通過具特定條件的寄養家庭,依指定方式讓二個月到一歲的幼犬一起居住,並負責照料幼犬及社會化訓練,使幼犬從小習慣人類的生活環境,學習與人類相處、互動,將來能迅速適應各種環境,大幅提高接受正規緝毒犬訓練的成功率。

目前已完訓的三十七隻緝毒犬中,有十七隻曾由寄養家庭代為照護,且七隻已有緝獲績效,顯見寄養家庭制度已逐漸成熟。

海關歡迎對緝毒犬計畫有興趣的愛狗民眾申請擔任寄養家庭,相關訊息請至海關緝毒犬專區網站瀏覽,網址為http://www.customs.gov.tw/Dog/DogHome.aspx。

如有任何疑問,歡迎電洽該署諮詢專線02-25505500轉1504分機。

……..文章來源:按這裡