伊中以物易物 原油換地鐵列車

中央社 – 2013年7月30日 下午9:22

(中央社台北30日電)大陸環球時報報導,伊朗高層官員29日表示,因為國際經濟制裁,伊朗決定採用以物易物方式,把出售大陸的數十億美元原油,換成315節地鐵車廂。

伊朗運輸與燃油管理委員會副主任賈法普爾表示,受經濟制裁影響,原油出口中國大陸已有數十億美元收益無法以資金形式回到伊朗,政府因此決定向大陸換購315節地鐵車廂,用以貨易貨的手段解決資金轉移的難題。

賈法普爾還聲稱,中方曾經表示,可用石油換取的資金,為伊朗修建大約5000公里的地鐵線,不過由於造價非常高,提議已被伊朗拒絕。

賈法普爾指出,訂購的地鐵車廂將用於艾斯法罕、希拉茲、大不里士3城的地鐵。

環球時報報導,伊朗1990年代開始興建地鐵。以德黑蘭為例,規劃9條路線,已建成5條,算是中東最發達的地鐵交通系統。

美聯社則報導,大陸是伊朗最大的原油出口對象。因為伊朗發展核子計劃,美國及它的盟友一直以石油出口與銀行業務的制裁手段對付伊朗,增加資金轉帳困難度。1020730

……..文章來源:按這裡