官媒捧PX產業工安 當天就爆炸掉漆

自由時報 – 2013年7月31日 上午6:12

網民諷報導烏鴉嘴 臉都打腫了

〔編譯王詩韻/綜合報導〕前東帝士集團總裁陳由豪投資的漳州古雷騰龍PX廠昨發生爆炸,再度引發議論。諷刺的是,中國共產黨黨報《人民日報》同日以大篇幅報導,支持PX產業發展,表示「PX項目運行十幾年來,全世界沒出過大的安全生產事故」,被網民批根本是「自打嘴巴」。

近年來中國對二甲苯(PX)建廠案爭議不斷,包括大連、廈門、漳州居民都曾上街「散步」反對蓋石化廠。

大連廈門漳州反PX 都曾經抗爭

二○○六年廈門引進PX廠,並於人口稠密的海滄區正式開工後,便廣受社會質疑。據中國媒體報導,中國化學家趙玉芬曾聯合全國政協委員提交遷址建議,但未獲採納;隨後引發市民不滿,號召上街「散步」的簡訊開始流傳,廈門市政府才宣布緩建。

二○○七年底廈門市召開區域環評公眾座談會,與會居民多數表達反對PX建廠後,福建省政府決定遷至漳州市的古雷半島。儘管與古雷直線距離僅數公里的漳州市東山居民也上街「散步」示威,但漳州市仍與翔鷺集團旗下的騰龍芳烴公司正式簽約,讓PX廠落地漳州。

中媒報導指出,二○一一年遼寧省大連市也曾有上萬民眾抗議PX廠化學污染,迫使大連市政府當日立即下令福佳大化PX廠停產,並決定搬遷。

中國《人民日報》昨以「PX產業,我們可以不發展嗎」為題,報導PX項目運行十多年,全球都沒出現過大的工安事故;且自一九八五年上海設立第一個PX項目迄今,中國已有十多套裝置,皆正常運作中。不料昨日凌晨就發生爆炸意外,網民諷刺「臉都打腫了」,稱該報導真是「烏鴉嘴」。

……..文章來源:按這裡