法界不解 未泯滅人性標準何在?

作者: 蕭博文、實習記者劉雅文╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年7月31日 上午5:30

中國時報【蕭博文、實習記者劉雅文╱台北報導】

曾文欽犯下方姓男童割喉案後嗆聲「只殺一兩人不會被判死」,台南地方法院昨作出無期徒刑判決,恰巧符合他的「預言」。法界人士痛批,不解法官認為曾某「尚未泯滅人性」標準何在?面對男童慘遭無辜殺害,難道不該施以殘酷刑罰,直言不見法官體認家屬悲痛,更背離國民法律情感,難怪被批恐龍法官。

法務部政務次長陳明堂則表示,對於具體個案不便評論,尊重台南地檢署處理後續的上訴事宜;但陳明堂也重申,執行死刑與否與殺人人數無關,依法執行死刑的立場沒有改變。至於何時再槍決死刑犯,陳明堂則說,「審慎研議,沒有時間表。」

法界人士表示,曾文欽雖智能中下且有憂鬱症,但從曾的犯案手法看來顯然經過事先縝密籌畫,才選擇誘騙男童至廁所作案;醫院也鑑定曾某行為時並未喪失行為辨識能力,法官豈能以曾某的成長環境逕自認定曾某並未泯滅人性、還有教化可能。

法界人士也說,死刑是最為殘酷的刑罰,法院判死應謹慎為之;但方姓學童無辜遭曾文欽鎖定殺害,面對的又豈非最殘酷的殺害,法官確有判死空間;若依照法官量刑邏輯,殺人犯是否只要在審理階段表現出懺悔之意,就能被認定為尚未泯滅人性而逃一死。

方姓男童命案發生於去年十二月一日,由於曾文欽落網後的言論引發社會譁然,法務部隨即在當月廿一日執行曾思儒等六名死囚,其中四囚也僅都各殺一人。當時法務部官員即坦言,確實將方姓男童案引發的社會輿論列入考量,也希望藉該次執行向外界證明,並非殺一人就不會被槍決。

陳明堂昨日表示,過去種種案例均顯示,是否執行死刑與殺了多少人沒有關係,更非唯一或主要的理由,希望外界不要誤解。

法務部最近一次執行死刑是在今年四月十九日,但迄今仍有五十二名死刑定讞的死囚尚未執行。陳明堂指出,法務部對於死刑存廢的立場仍為「逐步廢除死刑,減少使用死刑,依法執行死刑」,並持續召開「逐步廢除死刑研究推動小組」工作會議,除廣納社會各界看法,更積極尋求理性討論與持續對話,作為死刑存廢政策通盤考量。

……..文章來源:按這裡