網路公民/洪仲丘案偵結起訴 1985疑:為擋遊行?

NOWnews – 2013年7月31日 下午1:31
記者李鴻典/台北報導

最高軍事法院檢察署、高等軍事法院檢察署、北部地方軍事法院檢察署上午9時召開記者會,對外說明「洪仲丘下士死亡案」偵結報告。針對國防部軍檢軍事檢察署於今(31)日早上偵結起訴,公民1985行動聯盟指出,若起訴是為了趕在8/3凱道遊行前結案,本單位表達強烈憤怒之意。

公民1985行動聯盟聲明指出,軍檢察署在未完成全部調查、了解犯案動機前,草率偵結起訴,公民1985行動聯盟表達遺憾與憤怒之意。過去三周,軍檢在偵查時不斷透過曹檢察長對外放話,除言行舉止有如跳樑小丑,對於案情說詞前後矛盾外;今日軍檢又在真相未白、未偵查出犯案動機、以及立法院修法之際前草率偵結起訴。軍事檢察體系身為國家司法體制及國防的一環,種種行為已讓人民對於軍事檢察體系失去耐心及信任。我方強烈主張,若軍事司法體系已不合乎台灣社會現況,人員素質未能隨國家司法改革提升,應被廢除。相關案件應回歸一般司法體系偵查、審理。

公民1985行動聯盟認為,對於起訴內容,深感不以為然。全案竟然只肇因於一個中士的凌虐及幾位禁閉室幹部的業務疏失,對於其他簽發禁閉的高官的犯意聯絡及犯案動機交代不明,顯然有違經驗法則。『只辦基層小兵、縱放高層大官』,完全違反楊副部長之前對於嚴懲兇手的承諾。

公民1985行動聯盟說,軍事檢察署對於何江忠、范佐憲及陳以仁的犯案動機無所交代,並故意暗指洪仲丘竄改體測成績及不願意背值星,讓『很多人』討厭,但隨後又說明很多人是指范佐憲及陳以仁。此種說法不禁讓人懷疑軍檢辦案早有預設立場,且讓人起疑是否有袒護之嫌。

公民1985行動聯盟表示,對於TVBS報導,軍檢起訴是為了趕在8/3凱道遊行前結案,若報導屬實,本單位表達強烈憤怒之意。公民上街遊行為基本權益,軍檢依法公正偵辦案件更是國家司法權的表彰。國防部以此理由草率偵結本案,不僅藐視憲法賦予人民的基本權益,更充分顯示軍檢無法善盡國家司法權賦予的責任。

公民1985行動連盟也說,對於媒體報導桃園地檢署昨日發表影帶消失因線路老舊一說,對此我方相當質疑,並認為桃園地檢署不該在未釐清案情前,就急於自我閹割,對其消極辦案態度應予譴責。倘若桃檢線路老舊說屬實,則軍檢先前的黑布說、打雷說顯然混淆視聽,卻稱已妥善調查,足見軍檢向來先有結果、才有過程、不求真相,只求滅證態度昭然若揭,其偵辦結果更難令全民接受。

公民1985行動聯盟強調,馬英九總統之前宣示對於洪案:『管定了』,卻管到軍檢草率偵結起訴,桃檢卸責自我閹割。洪爸爸說『說得到、做不到』一語成讖,國家元首威信淪落至此,讓我們對政府感到相當無奈、失望及憤怒。公民1985行動聯盟呼籲台灣公民,8/3晚上六點於凱達格蘭大道,一起站出來替自己也替仲丘發聲。要真相、要人權、萬人送行洪仲丘。

……..文章來源:按這裡