美兵曼寧定罪 專家憂寒蟬效應

中央社 – 2013年7月31日 下午12:20

(中央社米德堡30日綜合外電報導)美國大兵曼寧洩密案宣判,法官認定曼寧利敵罪不成立,但其他間諜、偷竊和電腦詐欺等罪名,恐讓曼寧面臨最高136年徒刑。專家憂心,判例對有意揭露不法者產生寒蟬效應。

70年代揭露「五角大廈文件」(Pentagon Papers)的國安分析家艾茲柏格(Daniel Ellsberg)支持曼寧(Bradley Manning),他說,利敵罪不成立背後的意義,大過其他遭定罪罪名。

他說,利敵罪依法可判處終身監禁,甚至是死刑,因此倘若曼寧利敵罪確立,意謂未來揭密者可能因不願承擔終身監禁或死刑風險,不再揭發政府機密。

艾茲柏格說:「美國民主剛剛躲過1顆子彈,1顆可能致命的子彈。我認為言論自由是民主的血肉。」

艾茲柏格70年代揭露美國政府隱瞞越戰真相,暴露美國自二戰以來,當權者為求政績或個人私利,令國家逐步捲入越戰。

儘管躲過利敵罪,曼寧支持者認為,判決可能對有意揭露當局違法情事的洩密者產生寒蟬效應。

紐約大學布瑞南司法中心(Brennan Center forJustice)國安專家高坦(Elizabeth Goitein)說:「這是歷史性判決。」

她說:「曼寧是少數對媒體洩密後,遭法院認定間諜罪名確立的案例。儘管缺乏證據顯示,他具有傷害美國的意圖,曼寧仍將面臨數十年刑期。這是非常恐怖的先例。」

波士頓大學國際關係教授、美國海軍前官員考根(Michael Corgan)說:「這將讓有意向維基解密爆料的人,更難採取行動。揭密將讓人們面臨更大的風險,也危及他們的行動。」

無國界記者組織(Reporters Without Borders)表示,這項判決是對爆料者的嚴峻警告,「歐巴馬政府對爆料者發動空前攻擊」,消息人士遭威嚇,可能威脅未來的調查性新聞報導。

許多支持者穿著寫著「真相」的黑色T恤,齊聚法庭外表示支持曼寧,他們認為曼寧只是試著揭露政府的不當情事。

國際特赦組織(Amnesty International)的國際法律和政策高階主管布朗(Widney Brown)在法庭外說:「政府本末倒置。」

他說:「儘管有充分證據,官員卻不依國際法調查虐待和其他犯罪情事,反而是將曼寧定罪,他只不過是試圖做正確的事,也就是揭露政府的不法行為。」1020731

……..文章來源:按這裡