北朝鮮主播李春姬 民視獨家專訪!

民視 – 2013年7月31日 下午7:18

在國際間,和北韓領導人金正恩同樣知名的,就是國寶主播李春姬,她抑揚頓挫鮮明的播報方式,讓世人印象深刻,也好奇她的身家背景。

近年來,申請專訪李春姬的國際媒體不計其數,但都鎩羽而歸,新聞部經理胡婉玲率團隊在閱兵轉播後,幸運的貼身專訪到李春姬,來看我們的獨家採訪。

2013年7月27日上午,艷陽高照,國際媒體齊聚,捕捉閱兵典禮,朝鮮中央電視台更出動20多機實況轉播,就在轉播結束,民視採訪小組撤離,正行經閱兵台側邊,赫然發現一位身著藍色時裝女士,向朝鮮地陪確認,她,就是北朝鮮國寶主播李春姬。

民視採訪小組趕忙趨上前去,禮貌致意,自我介紹,並爭取紀錄訪談的機會,而李春姬語態緩和、大方,和螢幕上的鏗鏘氣勢,有些差別。

李春姬身穿藍色花點襯衫,沒有珍珠、項鍊、別針、任何裝飾品,只有手上戴了一只白底黑框、設計簡易的手錶,處身北朝鮮中央電視台工作群中,原來李春姬這天早上負責兵大典的實況報導,只是北朝鮮的重大轉播,不像台灣或西方電視台,會設置連線主播或記者,李春姬只露聲音、不露面相。

1943年次的李春姬,已年過70歲,在婦女55歲退休的體制下,卻還繼續擔任中央電視台廣播部部長,每逢重大事件、節慶,也必然重登主播台。

鏗鏘起伏的突出語調,讓李春姬享譽國際,引人好奇,但北朝鮮的媒體都是國營的,沒有影劇版,更不對國家元首以外人物作專欄報導,第一個例外就是國家朝鮮月刊曾在2008年專刊介紹李春姬工作,但關於她的私人生活面向,除了公布她有夫有子、有孫子之外,但當地沒有人知道更多她的訊息,唯一確定的是,北朝鮮將影星演員劃歸有一般演員、表現傑出受歡迎的功勳演員以及位階最崇高的人民演員。

記者,也同樣分為一般記者、出色受肯定的是功勳記者,以及最高位階的人民記者,而李春姬目前是北朝鮮唯一的一位人民記者,這身分當初還是經過國家最高人民會議審議通過的,因此舉凡朝鮮國家重大事件,擔綱播報人員非李春姬莫屬。

眼前這位語氣親切、平和的國寶主播,和其他國家知名主播不同,她不必也不須應對自己的盛名之累,可以確定的是,李春姬忠於職守之外,人生七十的從心所欲,她已揮灑自如。(民視新聞胡婉玲、蔡孟育、李健成平壤獨家採訪報導)

……..文章來源:按這裡