原音重現 林俊憲確實說降低流浪貓狗數量

作者: NewTalk 新頭殼 | 新頭殼 – 2013年7月31日 下午8:45

新頭殼newtalk 2013.07.31 林朝億/台北報導

對於新頭殼今(31)日報導「狂犬病恐慌 民進黨:應降低流浪動物數量」後,民進黨發出簡訊指控「與(林俊憲談話的)事實有所出入」,之後,進而要求新頭殼更正報導的「標題與內文」,但經新頭殼網站重聽發言人林俊憲在民進黨中常會後談話的錄音檔後確認,原本的報導完全沒有悖離林俊憲的談話原文,因此,沒有做出更正之必要。

對於新頭殼報導,民進黨傍晚透過簡訊表示,「發言人林俊憲今日表示,新頭殼報導『狂犬病恐慌,民進黨:應降低在低海拔野生動物、流浪貓狗的數量』,與事實有所出入。林俊憲表示,民進黨主席蘇貞昌在常會的談話是呼籲「政府應儘速調查低海拔區野生動物及流量貓、狗的密度、分布和數量」,確實掌握資料才能有效防疫。中央黨部已致電新頭殼要求更正報導之標題與內文,特此澄清」。

對於民進黨聲明,新頭殼重新確認了林俊憲今天的常會後談話逐字如下:「在今天常會,本黨邀請前農委會主委李金龍做專題演講報告,就是關於狂犬病的疫情的相關事項。那麼由於資訊的不充分以及混亂,造成民心的恐慌。政府對疫情的評估也有點遲緩。所以,我們希望在未來的狂犬病防治相關工作,蘇貞昌主席,我們在這裡呼籲政府,第一個要儘速降低在低海拔一些野生動物、或者是流浪犬貓的數量,充分的掌握疫情的相關資訊;第二點,資訊要透明,不可以隱匿疫情,同時要讓民眾可以來瞭解,以及知道來如何保護自己,避免造成人民的恐慌。」

在林俊憲接受媒體提問時,新頭殼記者問到,「低海拔流浪的動物要減少是什麼意思?」林俊憲說,「就說你現在應該要趕快去控制,控制野生動物。現在一般已經發現的,有幾個案例都已經確定了,像鼬獾的死亡、甚至於已經有跨物種的傳染,像錢鼠也已經證實、確定病例了。所以我們希望包括對流浪犬貓,現在一般民眾擔心的是這一點。」

新頭殼記者繼續問,「是撲殺還是怎樣?」林俊憲答,「這是農政單位要去考量的,他要確實地去掌握疫情的相關狀況」。

新頭殼認為,原先報導「民進黨:應降低流浪動物數量」的標題,以及報導內文「對於記者提問降低數量是指撲殺嗎?林俊憲回應,這應該由農政單位考量,民進黨要強調的是,政府應該確實掌握疫情相關資訊,將資訊公開透明、不可隱匿,讓民眾了解如何保護自己,避免造成恐慌。」都沒有扭曲林俊憲的原始談話。因此,無須做出任何更正。

本文所附影片說明:影片為林俊憲在民進黨中常會後記者會時的發言錄音檔,在42秒到58秒左右,為林俊憲提到「儘速降低在低海拔,一些野生動物或者流浪犬貓的數量,充分掌握疫情的相關資訊」;至於媒體提問「低海拔流浪動物要減少是什麼意思?」、「是不是撲殺?」,及林俊憲的回應,則是在3分04秒到3分40秒間。

[完整的影音請至 http://newtalk.tw/news/2013/07/31/38746.html]

……..文章來源:按這裡