台鐵:規劃差別票價 並非要漲價

自立晚報 – 2013年7月31日 下午9:41

【記者蘇東季台北報導】台灣鐵路管理局31日表示,媒體報導台鐵欲調漲區間車票價非事實,目前的做的是早鳥、晚鳥差別票價的可行性評估。

媒體報導,18年來凍漲的台鐵票價蠢蠢欲動,配合普悠瑪號、800型電聯車等新車陸續到位,最快年底前將提出票價調整方案,初步傾向長程票價不變,短程票價最低新台幣20元起跳的方向,若明年確定實施,高達40萬的短程通勤族首當其衝。

台鐵指出,配合新購車輛陸續加入營運,委請專家學者依據今年3月21日立法院交通委員會臨時提案的決議,研議差別票價方案的可行性,將於年底前提出規劃方案。

台鐵運務處說,台鐵目前規劃要做離峰和尖峰時間的差別票價可行性評估,尖峰時間的票價是否要貴一些?離峰時間的票價是否要低一些?例如發售早鳥票或晚鳥票,讓民眾有多一些選擇。

台鐵如果要調整價格必須經由2個管道達成:一、依據鐵路法第26條規定,國營鐵路運價率計算公式,由行政院報立法院審定;二、運價依公式調整時,由交通部報請行政院核定後實施。2013/7/31

……..文章來源:按這裡