【FOCUS新聞】美士兵洩密案宣判 20項罪名可判136年

TVBS – 2013年7月31日 下午10:12

史上最大洩密者,揭露美國在伊拉克戰爭罪行的士兵曼寧,今天軍事法庭對他進行宣判,刑責最重的「通敵罪」,法官認為不成立,其餘包括間諜、偷竊和電腦詐欺等20項罪名,通通成立,刑期高達136年,法官還將再進行量刑審判,來決定曼寧最後的刑期,而另一名洩密者史諾登,有了曼寧的前車之鑑,現在更是不敢回美受審,史諾登的父親也在電視上喊話,要兒子留在俄羅斯。

紀錄片:「這是地球歷史上最大的洩密案。」被稱為是史上最大洩密者,美國士兵曼寧洩密案,軍事法庭30日宣判他被控20項罪名,包括間諜罪、偷竊和電腦詐欺,通通成立,只有刑責最重的「通敵罪」不成立。CNN記者:「當曼寧聽到宣判無罪時,完全沒有任何反應,但聽證會結束後,聽證非常的快,大概只有5分鐘,他露出了一絲絲的微笑。」「通敵罪」可判終身監禁,儘管曼寧逃過這項指控,但其他20項罪名加起來刑期也高達136年,法官接下來將進行量刑審判,決定他的最後刑期,而協助曼寧洩密的維基解密創辦人亞桑奇,砲轟美國政府把國家安全無限放大,對洩密者進行迫害。維基解密創辦人亞桑奇:「政府把曼寧關在鐵籠裡,把他脫光光,然後隔離他,想要讓他崩潰,這是聯合國所禁止的虐待,這從來就不是一個公平的審判。」曼寧2010年1月,將美國軍方在伊拉克和阿富汗的戰爭機密資料提供給維基解密,其中美國戰機在伊拉克射殺平民和路透社記者的影片流出,震驚國際,曼寧以軍人的身分揭發美國戰爭罪行,許多人將他視為是英雄,支持者也發起了聲援活動,其中不乏好萊塢的明星。聲援影片:「上帝知道發生了什麼事,我是曼寧,我是曼寧,我是曼寧。」曼寧洩密的下場大致拍板定案,而另一個洩密者史諾登命運則猶未可知,2人同為電腦高手,都選擇揭露國家機密,不過專家分析2起洩密案所帶來的影響程度卻不盡相同,曼寧洩漏的是軍方過時的戰爭機密資料,引發輿論效果,恐怕大於實質的影響力。曼寧支持者:「軍方從來沒有公布什麼重大的影響,我覺得最大的影響就是軍方被羞辱了。」但史諾登就不同了,他戳破的是美國政府蒐集情報的方式,可能讓恐怖分子有機可乘,也讓國安單位不得不重新布局,影響範圍比曼寧的還廣,有了曼寧的先例,史諾登的父親在接受訪問時就表示,他不相信美國司法審判,也勸兒子不要回來。史諾登父親:「我想告訴他(史諾登)注意安全,保持警覺,我希望他向俄羅斯申請庇護,留在那裏,直到我們相信他能接受公平審判為止。」史諾登目前依舊滯留在莫斯科的機場,等待俄羅斯政府是否給予庇護的決定。

……..文章來源:按這裡