曼寧案歷史性恐怖判決 「深喉嚨」恐禁聲

NOWnews – 2013年7月31日 下午5:46
實習記者洪德諭/綜合報導

美國大兵曼寧因向維基解密洩漏關於美國阿富汗戰爭的相關資料,遭以間諜、偷竊、電腦詐欺等罪名求處136年徒刑,利敵罪則不成立,此案判決結果出爐後引起各方不滿,憂心將造成爆料者禁聲的情況發生。

綜合媒體報導,曼寧向維基解密洩漏70萬份機密文件,內容包括了美國直升機對巴格達平民開火的畫面,真實呈現美國發動此戰爭不為人知的一面。曼寧支持者對於揭露政府不當卻遭到判刑表達不滿,於法院前面穿著印有「真相」的黑衫聲援曼寧。

70年代揭露美國政府為求政績及私利發動越戰的國安分析專家艾斯柏格對此判決發表了看法,曼寧的利敵罪不成立就有如一顆致命的子彈朝著美國的自由民主的血肉發射,所幸未擊中,若利敵罪成立,將來誰會冒著終身監禁及死刑的風險,站出來揭發政府不為人知的一面?

無國界記者組織表示,此舉像是歐巴馬對爆料者發動空前的攻擊。國際特赦組織國際法律高階主管布朗表示,美國官員不對洩密內容進行調查,反而將曼寧定罪,此舉形同本末倒置。

紐約大學布瑞南司法中心國安專家高坦同意了艾斯柏格的看法,她說曼寧的判決為歷史性的判決,極少數爆料者被以洩密罪起訴,儘管最後判決結果證實並無危害美國,但仍須面對數十年的刑期,成為了恐怖的先例。波士頓大學國際關係教授美軍前官員考根也說明,爆料者在此案後將更難採行動,將冒著更大的風險。

……..文章來源:按這裡