鰻苗走私猖獗 漁民憂鰻魚王國崩解

自由時報 – 2013年12月3日 上午8:40

〔自由時報記者蔡宗勳/嘉義報導〕今年鰻苗大豐收,回到合理價位,但因走私猖獗,市場遭日本操縱,業者多心存觀望。鰻蝦生產合作社昨呼籲政府,杜絕鰻苗走私,否則台灣「鰻魚王國」地位恐崩解,且整個養殖業也將受到衝擊,漁民生計不保。

鰻苗自十一月一日開放捕撈後,宜蘭首傳捷報,捕獲量為五年來之最。其他各地陸續傳出佳績,鰻苗價格從去年一尾一百八十元天價一路下挫至十一月中一百三十元,嘉義沿海於十一月二十日前後出現鰻苗魚訊,開盤一尾一百三十元,因捕獲量激增,昨已跌至每尾五十元,一旦供給量持續增加,恐將跌破五十元關卡,甚至回到二、三十元正常水準,雖然鰻苗價跌但因量增,整體收入仍比去年好。

台灣區鰻蝦生產合作社聯合社理事主席顏樹根指出,台灣鰻苗屬日本鰻魚品種,已建立起「鰻魚王國」地位,外銷金額為所有農漁產品冠軍,只是風光背後卻是危機四伏,這幾年台灣捕獲的鰻苗,約九成被走私到日本,台灣鰻養殖面積從三千六百公頃銳減至兩百公頃,且放養密度大降,「鰻魚王國」地位遭受空前衝擊。

顏樹根分析,前幾年鰻苗產量大減,又有日本在幕後操盤,鰻苗屢創天價,台灣業者被迫改養其他魚種,卻造成產銷失衡,不管台灣鯛、鱸魚或是石斑都因供過於求,價格慘跌至不敷成本。

顏樹根強調,台灣整體養殖環境空前惡劣,罪魁禍首就是在地鰻苗絕大多數走私到日本,成鰻市場幾乎完全被日本掌控,台灣只能分食剩菜殘羹,值此鰻苗難得豐收之際,相關單位應拿出魄力查緝、徹底遏阻走私,因為只有將鰻苗留在台灣,漁民才有一口飯吃,也才有機會賺取大量外匯。

……..文章來源:按這裡