美法官駁回蘋果APP壟斷指控

中央社 – 2013年12月3日 上午9:13

(中央社台北3日電)彭博社報導,美國法官駁回一項針對蘋果(Apple Inc.)的指控,這項控訴稱蘋果iPhone應用程式(APP)壟斷超收消費者數億美元,法官表示蘋果只是將開發商費用轉嫁出去。

這項指控對蘋果收取獨立軟體開發商銷售給消費者APP費用30%的作法提出攻擊。消費者指控,如果不是「固定」收費,買方將少付一些。

美國加州地方法院法官羅傑斯(Gonzalez Rogers)表示,這項成本被開發商轉至消費者身上,而非蘋果直接向買方收取。她裁決消費者無權針對這樣的傳遞費用提出違反反壟斷指控。

羅傑斯指出,「造成原告任何傷害是歸因於軟體開發商間接的影響。」

APP買方律師施密特(Alexander Schmidt)表示計畫向舊金山聯邦上訴法院針對這項裁決提請上訴。該上訴法院在不同判例中裁決像APP買方的消費者可對反壟斷提告。

施密特在電話中指出,「我們很清楚,消費者直接向壟斷企業買進壟斷價格產品,就是直接購買者。」「」「她(法官)基本上採信蘋果說法,因為蘋果事先告訴APP開發商將收取30%費用,這讓開發商某種形式上成為第一採購者」,然後再是消費者購買。

蘋果週一在美股下跌4.84美元收551.23美元。(譯者:中央社徐睿承)1021203

……..文章來源:按這裡