漁船走私保育龜 市價2500萬

民視 – 2013年12月3日 下午2:00

宜蘭蘇澳海巡隊今天查獲一艘要走私保育類動物到中國的漁船,裡頭一共載滿一萬五千尾鰻苗、三箱鸚鵡,還三千支多支的保育類食蛇龜和柴棺龜。這些烏龜在台灣原價一千五百元,但到了中國卻可以賣六千元,一趟下來,這批走私至少可以賺進二仟五佰萬。

海巡人員用手電筒,仔細查看漁船下方的保麗龍盒,週二清晨,海巡人員查獲這艘蘇澳藉漁船,裡頭竟然載滿一箱箱鰻苗,準備走私中國,不只鰻苗,船的另一頭,海巡人員又發現了一箱箱的保育類烏龜。嫌犯原本盤算,要趁著月黑風高,偷偷走私中國,沒想到卻被海巡人員逮個正著。

一共查獲,三十箱鰻苗,一共一萬五千尾,三千隻台灣二級保育動物,食蛇龜和柴棺龜,還有三大盒鸚鵡,初步估計,總價值高達兩千五百萬元。原來,因為春節快要到了,鰻苗在中國成了搶手貨,而在台灣被視為是保育類食蛇龜,卻被中國人當作補品,台灣一隻一千五百元,到中國卻能賣六千塊,價差四倍,會進口鸚鵡,則是因為台灣沒有禽流感,比中國的健康。

把走私物品暫時全堆放在派出所,有陸地爬的烏龜,天上飛的鸚鵡,還有水裡游鰻苗,這裡頓時成了小型動物園,相當熱鬧。全案將依違反野生動物法和走私條例,將張姓船長和吳姓船員移送法辦。

……..文章來源:按這裡