救保育龜 立委提走私未遂也罰

中央社 – 2013年12月3日 下午1:20

(中央社記者曾盈瑜台北3日電)中華民國關懷生命協會今天說,珍貴保育動物食蛇龜等面臨走私猖獗、法令工具不足等情況;民進黨籍立委田秋堇將修法補漏洞。

民主進步黨籍立法委員田秋堇、中國國民黨籍立委陳學聖上午與關懷生命協會在立法院舉行記者會。

中興大學生命科學系副教授吳聲海表示,食蛇龜、柴棺龜是珍貴保育類物種,近年卻遭嚴重獵捕、走私;走私遭破獲、沒入後,行政院農業委員會林務局統一委託興大收容,突然暴增的收容量,空間嚴重不足。

吳聲海說,在1公頃野外棲地約有5到20隻食蛇龜,但在興大收容中心,平均1坪擠35隻。

田秋堇表示,現行野生動物保育法對走私、獵捕保育動物最高僅處5年有期徒刑,且實務上很多法官採最低刑度、甚至可易科罰金;此外,在漁港查獲準備走私的保育類動物,只能算「未遂犯」,成為裁罰漏洞。她已提修法草案,增設未遂犯處罰規定,希望有更多司法工具禁絕走私。

她說,烏龜一向被認為很長壽,且龜甲看似無堅不摧;但烏龜被走私時往往被層層堆疊運送,不當照護造成烏龜脫水等症狀,簡直「慘無龜道」。

林務局野生物保育科長林國彰出席記者會表示,中國大陸市場造成台灣大規模走私,政府分別在2008年、2013年破獲大規模走私;大量收容只是短期措施,目前林務局已尋求民間團體協助、尋找野外圈養空間,預計今年底、明年初就可分散收容空間壓力。1021203

……..文章來源:按這裡