收容走私龜空間不足 僅四成存活

中廣新聞網 – 2013年12月3日 下午3:35

民進黨立委田秋堇今天陪同動保團體舉行記者會,批評農委會林務局收容走私陸龜的空間不足,導致死亡率高達6成。對此,出席記者會的林務局官員表示,會尋覓圈養場地,以紓解收容壓力。(程平報導)

中國大陸有吃龜風氣,因此就有不肖業者,把腦筋動到台灣食蛇龜、柴棺龜這些保育類動物的頭上,光是今年八、九兩個月,被海巡查獲的走私烏龜竟超過5千隻,林務局在沒入後,則是將這些烏龜委託中興大學生命科學系副教授吳聲海收容,但吳聲海自爆,校內收容空間只有130坪太過狹小,因此收容存活率只有4成,希望主管機關能協助改善。

對於這樣的訴求,農委會林務局科長林國彰回應表示,林務局已經在積極尋覓適當的野外圈養場地,紓解收容壓力。

另一方面,田秋堇批評,由於在漁港查獲準備走私野生動物大多只是未遂犯,法院僅以「騷擾」保育動物輕判,因此她將提出「野生動物保育法修正草案」,增列走私保育類野生動物未遂罰則。

……..文章來源:按這裡