查緝走私龜收容空間小 存活率低

作者: PTS | 公共電視 – 2013年12月3日 下午8:00

今年海關查緝走私的保育類動物、成果相當豐碩,總共救回了五千多隻、保育類的烏龜,不過數量這麼大,卻都收容在中興大學裡面,空間嚴重不足,造成烏龜存活率只剩四成。

每隻烏龜都灰頭土臉,需要有隱密地點藏身的牠們,只好全都擠在角落,而且還疊了好幾層,中興大學這處收容走私食蛇龜與柴棺龜的地方,空間明顯不足,讓好不容易從鬼門關逃出來的牠們反而奄奄一息。

==中興大學生命科學系副教授 吳聲海==

存活率都只有40%左右

所以100隻到最後大概就有

只剩40隻可以活著

一開始的頭三個月 死亡率最嚴重

所以可能就有三分之一就死掉了

由於今年走私龜查緝成果豐碩,兩次就救回超過五千隻,全都委託中興大學來收容,只是原本空間設計只能容納幾百隻,現在湧進這麼大量,造成一坪就要擠35隻,完全違反牠們的習性,林務局表示,已經積極在尋找其他場地。

==農委會林務局保育組科長 林國彰==

這個部份在年底前都會分散

我們這個收容空間的壓力

另外,也是因為走私泛濫才造成後續的收容壓力大增,但目前被抓到的民眾,通常被法院輕判,立委決定提案修法。

==立委 田秋堇==

(走私)未遂犯也一樣

要根據(野保法)40條罰之

不然的話這問題

真的是太嚴重了

儘管走私食蛇龜與柴棺龜只是要暫時收容,學者也希望盡快野放,不過現在獵捕猖獗,放到不安全的地方如果再被抓就前功盡棄,才讓問題很棘手。

記者 林靜梅 陳昌維 台北報導

……..文章來源:按這裡