走私千萬元鰻線 今年全國查獲首宗

自由時報 – 2013年12月4日 上午8:40

〔自由時報記者楊宜敏/蘇澳報導〕蘇澳海巡隊昨天凌晨在蘇澳外海,查獲蘇澳籍漁船「明福昇6號」涉嫌走私管制出口的鰻線,以及保育類動物太陽錐尾鸚鵡、柴棺龜與食蛇龜等,要運送到中國;其中,管制出口的鰻線是今年全國首宗走私案,查獲24萬7560尾,若以每尾40元計算,金額近千萬元。

蘇澳海巡隊前天接獲漁船要走私出口的線報,立刻部署聯合查緝行動。昨天凌晨零時許,從海上雷情系統發現目標船「明福昇6號」出現,立刻派遣艦艇前往攔查,查緝人員登檢後,發現船艙猶如動物園,載有鸚鵡、烏龜、鰻線等保育類動物。

清點後,發現鰻線有30箱,總共24萬7560尾;柴棺龜與食蛇龜36箱,總共2010隻;太陽錐尾鸚鵡3箱共52隻。由於都屬於二級保育類動物,鰻線還管制出口,交由水試所保管,龜與鳥的部分由縣府動植物防疫所保管。

同時起出保育類動物

「明福昇6號」船長張錫堅(44歲,蘇澳人)接受偵訊時說,前天下午有名綽號「阿宗」男子到家裡找他,要他當晚7時許,將船泊靠到南寧市場碼頭,將碼頭貨車上的貨趁黑搬上船,載運到淡水外海,等候其他漁船接駁,載貨代價是20萬元,貨將載運到中國。

蘇澳海巡隊說,最近鰻苗盛產,價格頻跌,但若以每尾鰻線40元價格計算,昨查獲的價格逾990萬元,這也是今年全國首宗查獲管制出口的鰻線走私案。

此外,最近中國在瘋柴棺龜與食蛇龜,除食用也拿來炫富,每隻成龜在台灣約1000元,拿到中國飆漲到6000元;至於太陽錐尾鸚鵡,台灣市價約1500到2000元間,到了對岸價格翻倍漲,因為有利可圖,讓違法者鋌而走險。

蘇澳海巡隊昨將船長與船員吳峻緯(50歲,蘇澳人)依違反懲治走私條例及野生動物保育法等相關規定,移送宜蘭法院地檢署偵辦。

……..文章來源:按這裡