報導中國官商勾結 彭博北京、上海分社遭突檢

自由時報 – 2013年12月4日 上午6:10

〔國際新聞中心/綜合報導〕美國有線電視新聞網(CNN)二日報導,中國十一月底曾搜查彭博新聞公司在北京與上海分社,這些「檢查」並未公開,且是在彭博據報撤下關於中國富豪與高官金錢關係匪淺的報導後進行,疑似因為中國不滿彭博總編輯把中國比喻成納粹德國所引起。

總編輯將中國喻為納粹

目前僅知彭博上海與北京分社是在同一天遭到「檢查」,其他細節不明。消息人士指出,這些搜查被歸類為「安全檢查」,不過彭博內部記者卻認為,行使「檢查」的不是警方,而是政府官員,是一種恐嚇舉動。

抽文不夠乾脆反激怒北京

紐約時報先前指出,彭博因報導中國國家主席習近平親戚積聚財富,遭到中國關切,之後就取消花了一年調查、有關中國富豪與官員金錢關係匪淺的報導。彭博否認抽掉報導,表示只是暫時擱置不發,總編輯溫克勒還說,此舉如同納粹時代的外國媒體為了能留在德國報導所進行的自我審查,彭博這麼做是為了避免被趕出中國。

不過,溫克勒言論似產生反效果,據說中國當局十一月底「檢查」時,至少有一名官員要求溫克勒為其不當比喻道歉。

英相北京記者會 彭博隨行記者「不准」進場

此外,英相卡麥隆二日與中國總理李克強召開聯合記者會時,隨卡麥隆前來採訪的彭博記者赫頓,卻在最後一刻被告知不准進場。中國外交部官員表示,記者會優先安排英媒入場,而彭博記者是因為場地容納人數有限的「技術」理由被拒於門外。英國得知此事後,隨即對中方表達關切。英方明確表示,排除記者參加記者會,是全然「不當」之舉。

赫頓被禁止入場,是彭博遭到中方懲罰的最新案例。彭博報導習近平家族財富問題後即不得出席中國官方記者會,且與紐約時報一樣,在中國的網站遭封鎖,至今仍未獲解除。

卡麥隆在這場不准提問的記者會上,對中國人權紀錄隻字未提,與他日前訪問斯里蘭卡時,公開批評該國政府侵犯人權作風迥異。

……..文章來源:按這裡