對岸瘋保育龜、鰻苗 漁民挺險走私

東森新聞 – 2013年12月3日 下午5:45

蘇澳海巡隊破獲一起漁船走私案,蘇澳籍拖網漁船明福昇六號走私大量動物到中國大陸,現場查獲2級保育柴棺龜、食蛇龜、鰻苗和鸚鵡鳥類,價值高達2000萬元。船長張錫堅說,是以20萬元的代價和一名綽號阿忠的男子達成協議,要在淡水外海幫不明船隻運送動物到中國,包括船長和船員都已經移送法辦。

台灣二級保育類動物食蛇龜,旁邊還有好幾箱天上飛、地上爬、水裡游的無所不包,加起來價值可高達2000萬。宜蘭蘇澳海巡隊在宜蘭縣北角查獲了蘇澳籍漁船明福昇六號,出口走私保育類烏龜和鰻魚苗準備運往中國,現場查獲了二級保育動物柴棺龜、食蛇龜、台灣鸚鵡和數萬隻的鰻苗,蘇澳海巡隊說,被列為二級保育類動物的食蛇龜和柴棺龜,是最近在中國很夯,被當成是食補和炫富的代表,才會引發兩岸走私熱潮。

鰻苗則因為無法人工孵化繁殖,只能靠漁民在自然環境撈捕,因此成為私梟的目標,企圖走私到對岸牟取不法暴利。而涉嫌這起走私案的兩名男子,也在警方偵訊後依違反懲治走私條例及野生動物保育法等相關法令移送宜蘭地檢署偵辦。

……..文章來源:按這裡