鑑定專家秦嗣林作偽證 獲2年緩刑

中廣新聞網 – 2013年12月6日 下午12:09

台北地院判決書指出,在談話性節目中鑑定古物走紅的當舖業者秦嗣林,十多年前為了阻擋政府修法,影響當舖業的利益,涉嫌行賄公務員,阻撓不利於業者的法案過關,行賄醜聞直到三年前才被立委踢爆,檢方介入偵辦時,串通說謊,台北地院審理後,以偽證罪將他們判刑。

(潘千詩報導)

判決書指出,行政院十多年前為了匡正當舖業亂象,不讓少數業者壟斷,開放市場競爭,並將當舖業者得收取利率回歸民法規定,於88年間函請立法院審議「當舖業管理法草案」。當舖業擔心年息驟降到20%會影響既存利益,所以在89年底召集全國當舖業者開會因應,由台北市當舖公會理事長秦嗣林、常務理事林豊澤等五人,負責草擬製作「業者版草案」與「行政院版草案」分庭抗禮,所以透過前法務部法律事務司科長黃錫星、立院司委會簡任秘書阮森夫婦牽線,認識前立委張明雄,由張明雄護航對業者有利的版本過關。五人小組事後認為黃錫星夫婦有功,聯名匯款300萬酬謝對方。直到99年立委葉宜津踢爆立委收賄事件,檢方介入偵辦,秦嗣林等人竟作偽證,指款項是與黃錫星夫婦借貸,後因林豊澤坦承說謊,檢方以偽證罪將秦嗣林、林豊澤及黃錫星夫婦起訴。

台北地院審理後,認定被告為求自保所以串通做偽證,阮森觸犯教唆偽證罪,判處4月,緩刑2年,並支付國庫16萬元、林豊澤、秦嗣林、黃錫星觸犯偽證罪,判刑1個月,除了黃錫星外,另外兩人也都獲得2年緩刑。全案可上訴。

……..文章來源:按這裡